УДК 633.1:543.241.5:006.354Группа С19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЗЕРНО
Метод определения кислотности но болтушке
ГОСТ
10844-74
Grain. Method for determination of acidity by the mash
M КС 67.060
ОКСТУ 9709
Взамен
ГОСТ 10844-64
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 декабря 1974 г. № 2675
дата введения установлена
01.07,75
Ограничение срока действия снято по протоколу Nt 4 —93 Межгосударственного совета но стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное хтя продовольственных,
фуражных к технических целей, и устанавливает метод определения кислотности зерна по болтуш ке.
Сущность метода заключается в способности кислореагирующих веществ зерна нейтрализо
вать щелочь, которой титруют водную суспензию размолотого зерна.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 13586.3-83.
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Дтя проведения испытания применяют:
мельницу лабораторную:
сито № 08 по нормативной документации;
весы лабораторные по ГОСТ 24104—88* с погрешностью взвешивания не более 0,01 г с преде
лом взвешивания I кг;
колбы конические по ГОСТ 25336—82 вместимостью 250 см3;
бюретку;
промывалку;
пластинки стеклянные размером 20 х 20 см;
гидроокись натрия по ГОСТ 4328—77, 0.1 моль/дм3 (н.). раствор;
фенолфталеин, 3 %-ный спиртовой раствор;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67**;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
♦ С I июля 2002 г.введен в действие ГОСТ 24104—2001.
*♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (май 2009 г./ с Изменением № I. утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 5—85)
€> Издательство стандартов. 1975
С СТАНДАРТИНФОРМ. 2009