ГОСТ Р 52255—2004
3.4 Потребитель (заказчик) может заказывать комбикормкак погарантируемым показателям качества,
так и порецепту. Рекомендуемая форма заявки приведена в ГОСТ Р 51849. Потребитель (заказчик) может
в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.
3.5 Изготовитель указывает значение обменной энергии (МДж/кг), полученное расчетным путем
по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1], и значения
гарантируемых показателей по 3.3в удостоверении качества и безопасностина выпускаемуюпродукцию
и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.
Значения показателей, необходимых для характеристики качества комбикормов для свиней (тре
онин. метионин и цистин), полученные расчетным луте?и по (1]. а также значения дополнительных
показателей указывают отдельной строкой.
3.6 По показателям безопасности комбикорма для свиней должны соответствовать ветеринарно
санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
3.7 Внешний вцд. цвет и запах комбикормов для свиней должны соответствовать набору компо
нентов без признаков плесени и гнилостного запаха.
3.8 Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов для свиней приведена в приложении А.
3.9 По органолептическим и технологическим показателям качество гранулированных комбикормов
для свиней должносоответствовать требованиям ГОСТ Р 51899. комбикормовой крупки — ГОСТ 28078 или
заявке потребителя (заказчика).
3.10 Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для свиней, по показа
телям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в
установленном порядке.
3.11 Упаковка — по ГОСТ Р 51850.
3.12 Маркировка — по ГОСТ Р 51849.
4 Приемка
4.1 Приемка — по ГОСТ Р 51850 и ГОСТ Р 51849.
4.2 Порядок и периодичность контроля комбикормов для свиней по показателям безопасности
устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.
4.3 Контроль комбикормовдля свиней по номенклатуре гарантируемых показателей осуществля
ют органы государственного надзора в установленном порядке.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.
5.2 Определение обменной энергии, треонина, цистина и метионина (в сумме) проводят расчет
ным путем по таблицам питательности и химического состава сырья (1].
5.3 Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4. ГОСТ Р50817, ГОСТ Р 51417.
5.4 Определение лизина — поГОСТ 13496.21.
5.5 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817.
5.6 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 26570. ГОСТ 28901. ГОСТ Р 50852.
5.7 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 50852.
5.8 Определение массовой доли хлорида натрия — по ГОСТ 13496.1. ГОСТ Р 51421.
5.9 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3. ГОСТ Р 50817.
5.10 Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта
помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и. перемешивая, рассматривают при
естественном свете.
5.11 Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.
5.12 Определение крупности рассыпного комбикорма и крупки — по ГОСТ 13496.8.
5.13 Определение размера гранул — по ГОСТ Р 51899.
5.14 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.
5.15 Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте. — по ГОСТ Р 51418.
5.16 Определение токсичности — по ГОСТ Р 52337.
5.17 Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20.
5.18 Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А — по ГОСТ 28001.
5.19 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) — по ГОСТ Р 51116.
5.20 Определение свинца и кадмия — по ГОСТ 30692.
3