ГОСТ 6710-7» Стр. 4
Для испытания используют прибор, состоящий из двух зажи мов
(одного с кольцом, а другого — с крючком) и гирек, допол
няющих массу нижнего зажима. Лист зажимается а прибор так,
чтобы расстояние между зажимами было равно 20 см. Затем, под
няв верхний зажим за кольцо и. придав траве вертикальное поло
жение. крючком нижнего зажима прикрепляют груз массой 700 г
при испытании фил л оспадикса и массой 300 г при испытании
листьев зостеры.
Партию считают качественной по этому показателю, если 75%
образцов, подвергшихся испытанию, выдерживаютминимально
допустимую нагрузку.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Морская трава прессуется в тюки длиною до 1 м. Масса
нетто упаковочной единицы — от 35 до 40 кг при объеме тюка не
менее 0.2 м*.
4.2. Тюки должны быть прочно обтянуты в трех местах (вдоль
и дважды поперек) мягкойпроволокой диаметром 2,5 мм но
ГОСТ 3282—74. Поверхность тюков должна быть ровной, без вы
бивающихся прядей травы. При транспортировании тюков авто
транспортом без перегрузокдопускается обвязывать их в дйух
местах крест на крест.
4.3. Маркировку наносят по ГОСТ 7630—75 и ГОСТ 14192—77.
На каждом тюке травы должна быть укреплена фанерная бир
ка размером 10X12 см. на которой несмывакнцейся краской дол
жны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и организации, в си
стему которой оно входит;
наименование травы;
обозначение настоящего стандарта;
дата (месяц, год) заготовки;
масса нетто.
При реализации на месте допускается неполнаямаркировка
по согласованию с получателем.
4.4. Транспортируют сушенуюморскую траву всеми видами
транспорта.
4.5. Хранят сушеную морскую траву в закрытых помещениях
и на открытых площадках.
Транспортируют и хранят сушеную морскую траву, предохра
няя от воздействия атмосферных осадков и увлажнения.