ГОСТ *073— 75 Стр. 3
ГОСТ 17 06—71;
р;
1:100;
агар пищевойпо ГОСТ 16280—70 или микробиологический
по
аммоний
2
азотнокислый по ГОСТ 3761—72, насыщенный рас
тво
кислота азотная по ГОСТ 4461—67, растворы 1:1, 1:2,
1:50
и
фенолфталеин (индикатор) по ГОСТ 5850—72, 0,1%-ный
спир
товой раствор;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Приг от ов ле ниеиу с т а н о в к атитра0,02 н.
ра с т в о р а а з о т н о к и с л о г о серебра
2.1.1. Приготовление раствора
3,4 г азотнокислого серебра, взвешенного с погрешностью
не -более 0,0002 г, растворяют в 250 —300 мл дистиллированной
воды, добавляют несколько капель азотной кислоты и доводят
объем раствора дистиллированной водой до 1000 мл. Раствор
тщательно перемешивают и хранят в склянке из темного стекла.
2.1.2. Определение титра 0,02 н. раствора азотнокислого сереб
ра и поправочного коэффициента к титру
0,010—0,015 г бромистого или хлористого калия, взвешенного
с погрешностью не более 0.0002 г, количественно переносят в ста
кан для титрования небольшим количеством дистиллированной
воды, добавляют 5 мл насыщенного спиртового раствора едкого
кали (при омылении в ампулах) или 10 мл (при омылении в при
боре ЛСАРТ)и доводят объем раствора дистиллированной во
дой до 100—110 мл.
Титрование проводят по пп. 3.2.1 илн 3.2.2.
Титр 0,02 н. раствора азотнокислого серебра (Г) в г/мл вы
числяют по формуле
_л ^
“ 4*a.Vu *
где m — масса бромистого или хлористого калия, г;
j
M, — молекулярная масса азотнокислого серебра, г;
А12 — молекулярная масса бромистого или хлористого ка
лия г;
Vo — объем 0,02 н. раствора азотнокислого серебра, израс
ходованный на титрование, мл.
Поправочный коэффициент (К) вычисляют по формуле
у —т
0.003397
’
гдеТ —титр 0,02 н. раствора азотнокислого серебра, г/мл;
0,003397 — масса азотнокислого серебра, содержащаяся в 1 мл
точно 0,02 н. раствора азотнокислого серебра, г.