5
10.7.4 В дополнение к 10.7.1 и 10.7.2 для определения максимальной величины превышения первоначальной температуры термопары должны быть установлены:
- в зонах прохождения ребер жесткости, если таковые имеются (например, рисунок А.1 - термопары 8, 9);
- на пересечении горизонтальных и вертикальных осей площади, расположенных между краями строительного проема фрагмента и дверного проема образца с каждой боковой стороны и вверху (рисунок А.9) При невозможности расположения термопары вверху в указанном месте (рисунок А.9) допускается ее смещение вверх или вниз по оси в удобное для установки место или использование переносной термопары.
10.7.5 Термопары могут устанавливаться с использованием термостойкого клея или механического крепления (винтами, заклепками, скобами). Каждая термопара должна закрываться накладкой из негорючего материала размером ((30x30x2,0)+-0,5) мм. При этом не допускается наличие следов клея между поверхностью опытного образца и спаем термопары, а механические крепления не должны способствовать передаче тепла от поверхности к спаю термопары.
Если на поверхности образца тонким слоем нанесено декоративное покрытие (например, краска), то в местах установки спая термопар его следует полностью удалить.
10.8 До начала испытания на смонтированном образце должно быть проведено не менее 10 циклов открывания - закрывания створок.
11. Проведение испытания
11.1 Условия проведения испытания - по ГОСТ 30247.0.
11.2 В процессе испытания следует регистрировать:
11.2.1 Температуру в печи - по ГОСТ 30247.0.
11.2.2 Давление газов в печи - по разделу 8 настоящего стандарта.
11.2.3 Время появления и характер развития в образце щелей (зазоров), через которые из печи могут проникать пламя и (или) горячие газы на необогреваемую сторону образца.
11.2.4 Время и место появления пламени на необогреваемой стороне образца и длительность устойчивого пламени.
11.2.5 Время начала разрушения конструкции или ее частей (механизмов подвески, фиксации, перекос створок и др.).
11.2.6 Для дверей с теплоизоляцией створок:
а) температуру на необогреваемой поверхности согласно 10.7;
б) время, место и характер изменения состояния материалов конструкции (обугливание, воспламенение, выделение продуктов горения, разложения, оплавления и др.);
в) время, когда произошло воспламенение (тление со свечением) ватного тампона. Рамку с тампоном подносят к местам, где ожидается проникновение пламени или продуктов горения, и в течение 10 с удерживают на расстоянии 30+-5 мм от поверхности образца.
Повторное использование тампона не допускается.
11.2.7 Для дверей без теплоизоляции:
а) указанное в 11.2.6, б;
б) время, место и величину образовавшихся отверстий (щелей) по 5.2. Величина отверстий определяется с помощью стальных щупов диаметром 6+-0,2 мм и 25+-0,2 мм.
11.3 Испытание проводят до наступления одного из предельных состояний по огнестойкости. Для дверей с теплоизоляцией после наступления предельного состояния "потеря теплоизолирующей способности I" испытание может быть продолжено для выявления фактического значения времени наступления предельного состояния "потеря целостности Е".
11.4 Если испытание заканчивается до наступления нормированных предельных состояний, причина окончания должна быть указана в отчете. В этом случае величиной фактического предела огнестойкости конструкции является длительность проведенного испытания.
11.5 Если за время, заявленное для данной конструкции, предельные (предельное) состояния (состояние) достигнуты не были, то испытание может быть продолжено до выявления фактической огнестойкости конструкции.
12. Оценка результатов испытания
12.1 Результаты испытаний оценивают по времени достижения предельных состояний по разделу 5.
12.2 Для дверей с теплоизоляцией: