С. 3 ГОСТ 6207-75
3.1.2. Среднюю пробу выделяют изобъединенной пробы методом квартования. Для этого объеди
ненную пробу рассыпают на столе, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят
подиагонали на четыре треугольника. Издвух противоположных треугольниковлистья удаляют, адва
оставшихся соединяют вместе и перемешивают.
Эху
операцию повторяют до тех пор пока в двух
противоположных треугольниках не останется примерно 150 г чайного листа. Листья из этих двух
треугольников собирают вместе, перемешивают и берут среднюю пробу массой 100 г.
3.1.1. 3.1.2. (Измененная редакция, Изм. № I).
3.2. Внешний вид. цвет и запах грубого чайноголиста определяют органолептически.
3.3. Длину идиаметрстеблей измеряют штангенциркулем.
3.4. Содержание листьев и стеблей определяют путем их разделения и взвешивания на техничес
ких весах с погрешностью не более 0,01 г.
Содержание листьев или стеблей (3f) в процентах вычисляют по формуле
у т
100
т, ’
где
т
—масса листьев (без стеблей) или масса стеблей (безлистьев), г;
т,
- масса средней пробы чайного листа, г.
Вычисления проводятдо второго десятичного знака с округлением результата до первогодеся
тичного знака.
3.5. Поверхностную влагу в грубом чайном листе, смоченном дождем или росой, определяют
влагомером ППВЧ К.
3.5.1. Из средней пробы берут навеску массой 10 г и вместе с силикагелем, который отмеривают
крышкой патрона, закладывают вбарабан влагомера и перемешивают в нем в течение 50 с.
После остановки барабана листья вместе с силикагелем высыпают в лоток. Лоток вынимают,
смесь высыпают всито, которое встряхивают до латного отделения силикагеля отлистьев. Обработан
ный силикагелем лист взвешивают.
Поверхностную влагуопределяют по таблице, находящейся на внутренней стороне крышки вла
гомера.
3.4—3.5.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5.2. Процент поверхностной влаги принимают за npoueirrскидки с массы партии чайноголиста.
3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 —
ГОСТ 26933-86, пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Грубый чайный листе плантации на заготовительный пункт доставляют в лень сбора или не
позднее следующего дня в фанерных и металлических ящиках, в контейнерах или плетеных корзинах.
Ящики не должны иметь постороннего запаха.
Чайный лист насыпают втару не утрамбовывая.
Допускается перевозка грубого чайноголиста в таре без крышек и бестарным способом.
4.2. Транспортируют грубый чайный лист всеми видами транспорта.
4.3. До доставки на чайную фабрику грубый чайный лист хранят на заготовительных пунктах в
хорошо проветриваемом помещении рассыпанным на полу ровным слоем высотой 25—30см.
Длительность хранения грубого чайноголиста на заготовительных пунктах должна быть не более
одних сугок.
4.4. Во избежание самосогревания при хранении чайный лист пересыпаютдеревянными вилами
или лопатой.
ГОСТ 6207-75