ГОСТ 2в«а— 75 Стр. 3
±1; 100±1.
3.3. Устанавливают необходимую частоту сжатия. Рекомендуе
мые частоты сжатия: 1800, 1500, 1040, 870 цнкл/мнн. При испыта
нии образцов из готовых изделий частоту’ сжатия выбирают, ис
ходя из температурных условий работы изделия.
3.4. Температуру в камере доводят до заданной.
Рекомендуемыетемпературыиспытания, вС: 23± 2; 40±1;
70
3.5. Высоту образца .замеряют прибором с ценой деления
шкалы 0,01 мм.
3.6. (Исключен, Изм. Л* 1).
3.7. Образцы помещают между верхней подвижной и нижней
неподвижной площадками, выдерживают при заданной темпера
туре в течение 30 мин. замеряют температуру на торцовой поверх
ности и задают установленную статическую нагрузку.
3.8. Во время испытания образец должен находиться в контак
те с площадками. При появлении просвета между образцом н
площадкой или перекоса образца испытание прекращают.
3.9. По методу Аллашину включают и замеряют температуру
на торцовой поверхности образца через 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9. 12. 15, 18,
21, 25 мин и далее, при необходимости через каждые 5 мин до
установления скорости возрастания температуры не более 0,5вС
в минуту, записывают конечную температуру, после этого испы
тание заканчивают.
Образец помещают на теплоизоляционную плиту и выдержи
вают при 23±2°С.
3.9.1. Высоту образца замеряют приборомс ценой деления
шкалы 0.01 мм через 1 и 24 ч но окончании опыта.
3.10. По методу Б машину включают, проводят испытание в
течение 25 мин ±5 с и замеряют температуру на торцовой поверх
ности образца. Образец помещают на теплоизоляционную плиту и
выдерживают при 23+2°С и замеряют высоту образца по п. 3.9.1.
Для определения динамической ползучести измеряют высоту
образца после 6 с и 25 мин ±5 с сжатия, не вынимая его из прибо ра.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
3.11. По методу В машину включают и проводят испытание до
разрушения, определяемого появлением трещин на боковойпо
верхности образца. В момент появления трешнн замеряют Темпе
ратуру образца и фиксируют число циклов.
А
.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Теплообразование резиныхарактеризуется увеличением
температуры образца после многократного сжатия в заданных
условиях./