(Продолжение изменения к ГОСТ 11261
—
75)
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3: «2Л Площадь шкурки определяют умно
жением результатов измерений ее длины от середины междуглазья до основания
хвоста на полную ширину посередине длины шкурки».
Пункт 3.1. Второй абзац дополнить абзацем: «Транспортная маркировка •—
по ГОСТ 14*192—77 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости».
Пункт 3.2 дополнить словами: «в соответствии с правилами перевозок гру
зов, действующими на транспорте данного вида».
Приложение 1. Заменить слово: сРекомендуемое
»
на «Обязательное».
Таблица. Наименование. Заменить слова: «нормальных шкурок» на «шкурок
•первой группы пороков»;
таблица. Заменить слова: «Дефектные» на «Группа пороков»; «Нормальные»
на «первая», «I группы» на «вторая». «II группы» на «третья»;
первый, второй абзацы изложить в новой редакции: «Шкурки кошки мехо
вой с пороками, превышающими нормы, установленные для третьей группы по
роков; шкурки кошки пуховой с пороками, превышающими нормы, установлен
ные для второй группы пороков; полуволосые с низкой остью и редким пухом;
летние с низким, грубым волосяным покровом, почти без пуха; в стадии актив
ной линьки; шкуркикотят, а также прелые, горелые, поврежденные молью ■
кожеедом относят к нестандартным.
Нестандартные шкурки кошки меховой оценивают не более 25 % от качест
ва шкурок первого сорта, первой группы пороков, крупного размера, а нестан
дартные шкурки кошки пуховой — не более 25 % от качествашкурок первой
группы пороков, крупного размера».
Приложение 2. Характеристику пороков шкурок изложить в новой редакция:
«Болячка — повреждение небольших участков кожевой ткани при жизни живот
ного в результате кожных заболеваний, ранений, укусов.
Вытертое место — участок шкурки, частично лишенный волосяного покрова
в результате механических повреждений.
Горелая шкурка — шкурка с потемневшей или ослабленной кожевой тканью
вследствие окисления остатков подкожного жира.
Дыра — сквозное отверстие в шкурке с потерей ее площади.
Плешина — участокшкурки, лишенныйволосяного покрова в результате
кожного заболевания животного.
Плохо обезжиреннаяшкурка — шкурка с наличием остаточного жира ва
кожевой ткани и волосяном покрове.
Прелая шкурка — шкурка с наличием прелин.
Прелина — участок шкурки, лишенный волосяного покрова в результате
бактериального разложения кожевой ткани.
Разрыв — линейное сквозное повреждение шкурки без потери ее площадь
Свалянностьволосяного покрова — спутанность волос в войлокообразную
массу, не поддающуюся расчесыванию».
(ИУС № 3 1990 г.)
ГОСТ 11261-75