УДК 674.411:006.354Группа Д72
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ЗАГОТОВКИ КЛЕПКИ
ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ БОЧЕК ИОД ПИВО
Технические условия
Stabc billets for wooden barrels for beer. Specifications
ГОСТ
4971-76
МКС 55.140
ОКП 537240
Дата введения 01,01.78
Настоящий стандарт распространяется на заготовки клепки, применяемые для изготовления бо
чек под пиво.
1. ФОРМА И РАЗМЕРЫ
1.1. Заготовки клепки должны быть пилеными прямоугольной формы.
1.2. Размеры заготовок клепки должны соответствовать указанным в табл. 1.
Вместимость
бочки.
.1
Длина
Боковик
Шприма
Толщина
Донник
Длина
Ширина
Толщина
50 600
100 690
Or 50до 110
* 50 • 110
40
40
380 От 60до 160
480 • 60 * 160
35
35
П р и м е ч а н и е . Размеры заготовок клепки установлены для древесины с влажностью 15
%.
При
большей влажности древесины толщина и ширина заготовок клепки должны иметь припуск на усушку: при
изготовлении заготовок клепки из древесины дуба — но ГОСТ 6782.2. из древесины лиственницы — по
ГОСТ 67811.
1.3. Предельные отклонения по размерам заготовок клепки не должны превышать:
±5 мм — подлине и ширине заготовок клепки;
± I мм — по толщине.
При ширине заготовки клепки боковика свыше 100 мм минусовое отклонение по толщине не
допускается.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Для изготовления заготовок клепки применяется древесина дуба и лиственницы.
2.2. Заготовки клепки должны быть радиальной распиловки. Допускается в дубовых заготовках
клепки отклонение наклона хорд годовых слоев к пластам заготовок клепки не менее 60". Влиствен
ничных заготовках клепки наклон хорд не ограничивается.
2.3. Качество древесины заготовок клепки должно соответствовать требованиям, указанным в
табл. 2.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1976
© Стандартинформ, 2008