Группа F68
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ТРУТОВИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Технические требования на продукцию, поставлясмую на экспорт
Polyporus Fungus.
Technical requirements for export products
ГОСТ
21564-76
Взамен
ОСТ HKBT 7912/375
11осгаиовленисм Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 февраля 1976 г. № 387
срок введения установлен с 01.07.77
Отраннчснис срока действия снято по протоколу
S s
2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на высушенные плодовые тела гриба трутовика лекар
ственного Fomis laricis (Jacq) Murrill sin. Fomes officinalis Nenm семейства трутиковых (Polyporaceae),
паразитирующего на стволах лиственниц сибирской и даурской, кедровой сосны, пихты и других
хвойных пород, поставляемого на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плодовые тела трутовика лекарственногодолжны быть молодые, с неогрубевшей мякотью.
1.2. Высушенные плодовые тела трутовика лекарственного подразделяют на очищенные и
неочищенные.
1.3. По показателям качества трутовик лекарственный должен соответствовать требованиям и
нормам, указанным в таблице.
Х арактеристика и нормы для сы рья
и сочи т е м и ОГООЧИШСИНОГО
Внешний вид
Плодовые тела гриба копытоКускиплодового зела гриба
образной формы, очишенные от различной формы и величины,
коры деревьев. Величина различная. очищенные от коры дерева и от
Корковый слой гриба твердый, коркового и спороносного слоев
бугорчатый,внутренняяткань
упругая, губчатая, легкая. Верхняя
поверхность тела выпуклая, нижняя
более широкая, плоская, мелко-
скважисгая,представляет собой
трубчатый спороносный слой
Цвет:
снаружи
Корковыйслойтемно-серогоБелый, желтовато-белый, серова
цвета с более темными концент то-белый
рическими полосами
в изломе
Белый, желтовато-белый или серовато-белый
Запах
Отсутствует
Вкус
Сначала сладковатый
затем очень горький
Влажность. %. не более
12
14
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
э
/TepeuxkiHue.
102
жакет ирландское кружево