O p . 6 ГОСТ 10231—77
1.15. Сумма балльной оценки шкурок, которым в установлен
ном порядке присвоен государственный Знаккачества, должна
быть не менее 38 баллов.
1.16. Крашеные и некрашеные шкурки, которым в установлен
ном порядке присвоен государственный Знак качества, должны
быть площадью не менее 8 дм2 н соответствовать требованиям
первого и второго сортов; на шкурках второго сорта не допуска
ются упругие мелкие кольца и горошек.
Допускаются швы общей длиной не более одной длины шкур
ки. Другие пороки не допускаются.
По внешнему виду шкурки должны соответствовать утвержден ным
образцам, которые должны храниться на предприятин-изгото-
вителе.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Шкурки принимают партиями. Партией считают любое ко
личество шкурок, оформленное одним документом о качестве.
2.2. Проверке внешнего вида и измерению подвергают каждую
шкурку.
2.3. Объем выборки для определения химическихи физико-
механических показателей — по ГОСТ 9209 —59.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний
хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания по
этому показателю на удвоенном количестве шкурок, отобранных
от той же партии. Результаты повторных испытаний распространя
ются на всю партию.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Отбор и подготовка образцов — по ГОСТ 9209—59.
3.2. Определение содержания влагив кожевой ткани — по
ГОСТ 938.1-67.
3.3. Определениетемпературысваривания — поГОСТ
17632-72.
3.4. Определениесодержанияокисихрома — поГОСТ
9212-59, ГОСТ 938.3-67.
3.5. Определение содержания несвязанных жировых веществ—
по ГОСТ 938.5-68.
3.6. Определение pH водной вытяжки — по ГОСТ 9213--59.
3.7. Определение нагрузки при разрыве поперечного участка
целой шкурки - по ГОСТ 9209- -59.
3.8. Определение устойчивости окраски волосяного покрова
крашеных шкурок к сухому трению — по ГОСТ 9210—59.
3.9. Площадь шкурки определяют умножением се длины, изме
ряемой от основания шеи до основания хвоста, на ширину, нзмс-