С. 2 ГОСТ 11063-77
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Устанавливают уровень масла в масляной бане прибораДК-НАМИ таким образом, чтобы
расширенные части всех десяти L-образных колб были погружены в масло.
2.2. Доводят температуру масла в бане до 100 ‘С, затем включают мешалку и продолжают
нагревать масло до 208—210 “С.
2.3. L-образные колбы промывают керосином, ополаскивают теплой водой, заливают раство
ром спиртовой щелочи и оставляют на 12 ч. Затем раствор сливают и отмывают колбы хромовой
смесью до полного удаления отложений, после чего многократно промывают водой. Колбы
окон чательно промывают дистиллированной водой и тщательно высушивают в сушильном шкафу.
2.4. Бумажные беззольные фильтры помешают в стаканчики и доводят до постоянной массы
в сушильном шкафу при (105± 2) “С.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Определяют вязкость испытуемого масла при 100 ’С по ГОСТ 33—2000.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. В две подготовленные к испытанию L-образные колбы наливают по 40 см’ испытуемого
масла. Вставляют в каждую колбу держатель (стеклянный баллон) и колбы закрепляют в гнездах
кассеты. Одновременно можно испытывать пять образцов масел в десяти колбах.
3.3. На вал мешалки надевают кассету в колбами и закрепляютее. Прибор закрывают крышкой.
3.4. Включают электромотор прибора и отмечают время начала вращения кассеты с колбами.
Окисляют испытуемое масло при непрерывном вращении кассеты при температуре масляной бани
(200 ± 2) *С в течение времени, указанного в нормативно-технической документации на испытуемое
масло как индукционный период осадкообразования (ИПО) (см. приложение).
3.5. По окончании окисления выключают электромотор и электрообогрев прибора. Вынимают
из масляной бани кассету с колбами, дают стечь с них маслу и опускают в ванну с керосином на
10—15 мин для охлаждения испытуемого масла и промывки наружной поверхности колб.
3.6. Если по условиям работы невозможно проводить непрерывно окисление масла в течение
времени, указанного в нормативно-технической документации, то допускается прерывать опыт
после 5 ч окисления на период не более 3 сут, вынимая колбы из бани и охлаждая, как указано в
п. 3.5.
3.7. Окисленное масло взбалтывают и сливают из каждой L-образной колбы в отдельную
коническую колбу вместимостью 100 см1или фарфоровый стакан вместимостью 50 см5.
Определяют вязкость масла при 100 ’С по ГОСТ 33—2000 без его фильтрования. Перед опре
делением вязкости масло необходимо нагреть до 50—60 "С и перемешать.
3.4—3.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.8. В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см’ берут навеску 3—5 г
тщательно перемешанного окисленного масла с погрешностью не более 0.01 г.
Навеску растворяют в 40-кратном количестве петролейного эфира (фракция 70—100 "С). По
лученный раствор отстаивают в темном месте при комнатной температуре не менее 12 ч. Затем
отфильтровывают осадок через беззольный фильтр «синяя лента*. Для полного отфильтровывания
количественно переносят осадок на фильтр при помощи стеклянной палочки. Фильтр промывают
растворителем из промывалки до тех пор. пока фильтрат не станет прозрачным.
Фильтры с осадком переносят в бюксы и доводят до постоянной массы в сушильном шкафу
при (105± 2) ’С.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Массовую долю осадка в окисленном масле (Лц) в процентах вычисляют по формуле
т}- /я,
т
100
.
где /и —масса навески окисленного масла, г;
т ,
—масса стаканчика с чистым фильтром,г;
/м, —масса стаканчика с фильтром и осадком,г.
4.2.За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 6.8
%.
S4