5
6.10 Испытания проводят в вытяжном шкафу при естественной тяге в установке для сжигания (рисунок 2).
6.11 Образец древесины помещают в предварительно взвешенную бюксу и взвешивают с погрешностью не более 0,02 г.
Образец древесины вынимают из бюксы, накалывают его в центре шилом и навешивают на острие иглы 3 (рисунок 2), находящейся в трубе из кварцевого стекла 1, так, чтобы он был расположен по центру трубы и устройства для поджигания 8. Расстояние нижнего обреза трубы от устройства для поджигания - 25 мм. Устройство для поджигания образца древесины наполняют денатурированным спиртом ниже верхнего его обреза на (1 ± 0,2) мм. Во время испытания уровень спирта в устройстве должен быть постоянным. Поджигают спирт, включают секундомер, через 20 с осторожно, чтобы не сбить пламя с образца древесины 2, перекрывают устройство для поджигания заслонкой 7 и наблюдают за самостоятельным горением образца древесины. С помощью секундомера фиксируют длительность самостоятельного горения образца древесины пламенем и тлением.
По окончании горения несгоревшие остатки образца древесины осторожно без потерь снимают с острия иглы и помещают в крышку бюксы, расположенной на заслонке устройства для поджигания, и оставляют остывать до комнатной температуры в течение не менее 30 мин, затем взвешивают в бюксе с погрешностью не более 0,02 г.
7 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ
7.1 Потерю массы образца древесины при горении ПМ в процентах вычисляют по формуле
(5)
где т4 - масса образца древесины с бюксой до сжигания, г;
m5 - масса образца древесины с бюксой после сжигания, г;
то - масса бюксы, г.
Среднюю потерю массы образцов, пропитанных с одинаковым заданным поглощением, определяют как среднее арифметическое из значений потери массы, полученных в результате трех испытаний.
Допустимое относительное отклонение потери массы каждого образца от средней потери массы не должно превышать ± 10%.
7.2 Поглощение, обеспечивающее потерю массы образцов древесины при горении, равную 25 %, определяют по графику (рисунок 3).
Рисунок 3
7.3 По значению этого поглощения устанавливают класс огнезащищающей способности защитных средств в соответствии с таблицей 1.