3
Примечание. До 01.01.91 допускается отправление мела в мешках без формирования транспортных пакетов.
1.4.2. В районы Крайнего Севера и труднодоступные районы мел упаковывают по ГОСТ 15846-79 в мешки из льно-джуто-кенафных тканей по ГОСТ 18225-72 не ниже V категории с вложенными в них пяти- или шестислойными бумажными мешками марки ПМ или ВМ по ГОСТ 2226-88, сформированные в транспортные пакеты, или в мягкие специализированные контейнеры типа МКР-1,0С.
2. ПРИЕМКА
2.1. Мел принимают партиями. Партией считают количество мела массой до 150 т одной марки, изготовленного по одной технологии и сопровождаемое одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя (или) его товарный знак;
номер вагона и контейнера;
наименование и марку продукции;
дату выработки продукции и выдачи документа;
массу партии нетто;
номер партии;
обозначение настоящего стандарта;
результаты испытаний.
2.2. Для контроля качества мела от партии отбирают пробу от каждого 50-го мешка, но не менее чем от 10 мешков каждой партии.
2.3. Для проверки соответствия качества мела требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по всем показателям, кроме массовой доли суммы полуторных оксидов железа и алюминия, оксида железа (III) и меди, которые изготовитель проверяет периодически один раз в 3 месяца.
2.4. При несоответствии результатов испытаний мела требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этим показателям на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб
Точечные пробы мела, находящегося в движении, отбирают с конвейерной ленты через 20 мин механическим пробоотборником или вручную по всей ширине конвейерной ленты. Масса точечной пробы должна быть не менее 0,2 кг. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг.
Для контроля качества мела, упакованного в мешки, отбор точечных проб производят от каждого мешка щупом по всей глубине из трех разных мест порциями не менее 0,1 кг.
Точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и сокращают методом квартования до пробы массой не менее 1 кг.
Пробу делят на две равные части, одну из которых направляют в лабораторию для проведения испытаний, а другую помещают в стеклянную банку с притертой пробкой или в пакет из полиэтилена, опечатывают, маркируют с указанием марки мела, номера партии и даты отбора пробы и хранят в специально отведенном месте в течение 1 месяца на случай разногласий, возникших при определении качества мела.
3.2. Методы испытаний - по п. 1.2.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мел транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.