ГОСТ 21523.6-77 С. 2
Образцы ставят на боковую поверхность на решетку в один ряд так. чтобы расстояние между
образцами и до стенки эксикатора было не менее 10 мм, закрывают крышкой и выдерживают при
температуре (20±2) *С.
3.3. Через одни сутки, считая с момента помещения образцов в эксикатор, проводят их первое
взвешивание с погрешностью не более 0.001 г. Последующие взвешивания проводят последователь но
через 2, 3. 6. 9. 13 и 20 сут, а затем через каждые 10 сут. Минимальная продолжительность
выдерживания образцов в эксикаторе —30 сут.
3.4. Испытания заканчивают, когда разность между двумя последовательными взвешиваниями
будет не более 0.002 г.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Количество поглощенной образцом влаги (1Г) в процентах вычисляют с погрешностью
не более 0.1 % по формуле
\V =
” . ~т<
от, - от„
100
.
где от,, — масса чашки для взвешивания, г;
от,— масса чашки с образцом в абсолютно сухом состоянии, г;
отя — масса чашки с образцом, взвешенных через п суток с момента первоначального помеще
ния образца в эксикатор, г.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Статистическую обработку опытных данных выполняют по ГОСТ 16483.0.
4.3. За результат испытания принимают среднеарифметическое значение определений влаго-
поглощения всех испытанных образцов за каждый срок выдержки.
4.4. За показатель плагопоглощення принимают максимальную влажность древесины, выдер
жанной до прекращения влагопоглощения. но не менее 30 сут.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5. Результаты испытания и расчетов заносят в протокол, указанный в приложении.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
ПРОТОКОЛ
испытаний прессованной лрсвсснны на влашпог.ющсннс
МаркаДМ
____
Температура воздуха____ ‘С
9
3
X
X
В
1
яя
л
•t
г
7
*%
2
X
М асса, г
В лаш п оглощ ен и е В’.
% %
ч ерез к о л и ч ество суток:
0
1
у
&
с
X
а
i
а
Si
3 *
„ -
Hi
ч аш ки с оброчном
т я.
в зв еш ен н ы х после
пом ещ ен и и о б р азц а и эк си к а то р , через
к о л и ч ество суток:
!
B
&
o
_
s
12
3
6
9и т. я.
X
X
12369и т. и.
и §
в___*
___________
200__г.Подпись
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция. Изм. № 1).