Ctp.
2
ГОСТ
Н М Л—77
В щетине имеется пух, представляющий собой мелкий, тонки»
слегка извитой волос.
Щетина линька характеризуется тонким, сухим и матовым во
лосом.
I 3 Щетина должна быть продезинфицирована в соответствии
с правилами дезинфекции сырья животного происхождения, ут
вержденными в установленном порядке.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2 1. Щетина должна соответствовать требованиям настоящего
стандарта.
2.2. Щетина не должна иметь посторонних примесей.
2 3 Щетину подразделяют на сорта в соответствии с требова
ниями. указанными в таблице.
Сорт
I
3
Характеристика щстиии
Щ етка хребтовая — прямая, упругая, длиной не менее
51 мм. имеет ясно пыражениый корен».
Щетина боковая — мягкая, верхняя части волоса имеет
несколько гогнутую форму, корни маленькие, нс упругие.
(Ценны длиной не короче 51 мм (в пучке) должно быть не
менее 30%
Щетина пух — короткая, мягкая, согнутая, завитая, пута
нам, а также с оторванными флажками и корнями
П р и м е ч а н и е . Щетину, полученную с хребта, яо нс соответствующую
требованиям 1-го сорта, относят ко 2-му сорту.
2 4 Щетина должна находиться в воздушно-сухом состоянии.
}. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Приемку щетины производят партиями. За партию прини
мают любое количество тетины, оформленное одним документом о
качестве.
3.2. Проверку соответствия качества щетины требованиям на
стоящего стандарта производят органолептически на всем количе
стве щетины.
3.3. Партия щетины, поступающая от заготовительных органи
заций, должна иметь ветеринарное свидетельство, подтверждаю
щее отсутствие у животных заразных болезней по перечню, утвер
жденному в установленном порядке.
4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.Щетину 1-го и 2-го сортов складывают флажками в одну
сторону и вяжут в пучки массой по 100—200 г. Каждый пучок
перевязывают тонким шпагатом.