Стр. 2 ГОСТ 1ЭО»1—72
Н «М и«>10»»Х И 7 П О К 4 М Н Л »
Норма
1. ВиешииЯ вид и цвет
Порошок темно-серого цвета
2. .Массовая Доля фосфидного фосфо
ра. %. не менее
20
1
3. Массовая доля остатка на сите с
centон .4» 009 по ГОСТ 6613—73. %,
ке более
15.5
2. ПРАВИЛА ПРИСМКИ
14189—8!.Масса партии
2.1. Правила приемки — по ГОСТ
продукта должна быть не более 5 т.
3.
методы
АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 14189 -81. Масса разовой пробы
должна быть не более 0.1 кг, масса средней пробы должна быть
ие менее 0,25 кг.
3.2. В н е ш н и йвиди цвет опре д е ляют в из у а л ь -
и о
3.3. О и р с д е л е н и емассовойдолифосфидного
фосфора
3.3.1. Реактивы, растворы и приборы
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, ч. д. а., 20%-ный раствор.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165—78, ч. д. а., 5%-ный раствор.
Натрии хлористый по ГОСТ 4233—77, ч. д. а., насыщенный ра
створ.
Азот газообразный по ГОСТ 9293—74.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Прибор для определения содержания фосфидного фосфора (см.
чертеж).
3.3.2. Подготовка прибора к анализу
Собранный прибор должен быть чистым и герметичным. Водя
ную рубашку бюретки заполняют дистиллированной водой, урав
нительный сосуд н бюретку — раствором хлористого натрия, пред
варительно насыщенным фосфином, а поглотительную склянку —
раствором сернокислой меди.
При закрытых кранах опускают как можно ниже уравнительный
сосуд и держат его в таком положении 2—3 мин. Если при этом
уровень жидкости в бюретке ие опускается, а в поглотительной
склянке не поднимается — прибор герметичен.
3.3.3. Проведение анализа
Около 0,15 г фосфида пинка, взвешенного с погрешностью не