Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 6793-74; Страница 2

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 22858-77 Двигатели автотракторные. Элементы сменные фильтров тонкой очистки масла. Основные размеры Avtotraktor engines. Renewable elements fine oil filters. Basic dimensions (Настоящий стандарт распространяется на полнопоточные и частично-поточные сменные фильтрующие элементы для тонкой очистки масла автомобильных и тракторных двигателей) ГОСТ 22605-77 Замки и защелки ящиков и шкафов специального оборудования автомобильных средств заправки и транспортирования горючего. Типы, конструкция и размеры Box and case locks and triggers for special equipment of automobile refuelling and transportation of fuel means. Types, construction and dimensions (Настоящий стандарт распространяется на замки и защелки ящиков и шкафов специального оборудования автомобильных средств заправки и транспортирования горючего) ГОСТ 22668-77 Наконечники и гильзы кабельные. Основные размеры Cable terminals and sleeves. Basic dimensions (Настоящий стандарт распространяется на кабельные наконечники и гильзы для проводов и кабелей с медными жилами сечением от 0,35 до 300 мм кв. и с алюминиевыми жилами сечением от 1 300 мм кв., а также на предварительно оформованные в виде наконечников контактные участки жил и устанавливает их основные размеры. Настоящий стандарт не распространяется на кабельные наконечники специального назначения и наконечники для щеток электрических машин)
Страница 2
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 6793-74 С. 2
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. С поверхности образца испытуемого нефтепродукта шпателем снимают верхний слой,
затем в нескольких местах (не менее грех) берут пробы примерно в равных количествах на рассто
янии не менее 15 мм от стенок сосуда.
Пробы складывают в фарфоровую чашку и осторожно смешивают, не допуская образования
воздушных пузырьков в толще продукта.
2.2. Пластичные смазки, отобранные из обшей пробы, плотно вмазывают шпателем в чашечку
прибора, следя за тем. чтобы в продукт не попадали воздушные пузырьки. Чашечку, заполненную
смазкой, тщательно вытирают, срезают излишек продукта с ее верхней части и вставляют чашечку в
гильзу термометра так, чтобы верхний край чашечки соприкасался с буртиком гильзы.
Продукт, выдавленный при этом из нижнего отверстия чашечки, необходимо срезать ножом.
2.3. Углеводородные смазки, физико-химические свойства которых не изменяются после рас
плавления, парафины, церезины, озокериты, церезино-парафиновые композиции и сплавы, окис
ленные твердые углеводороды, синтетические жирные кислоты, синтетические жиры перед
заполнением чашечки термометра расплавляют, нагревая до температуры, превышающей их темпе
ратуру каплепадення на 10*С—15 ‘С.
Синтетический церезин расплавляют, нагревая до температуры, на 20 *С—30 *Спревышающей
его температуру каплепадення. Композиции, сплавы и смазки, в состав которых входит синтетичес
кий церезин, расплавляют, нагревая до температуры, превышающей на 20С30 *С температуру
каплепадення наиболее высокоплавкого компонента.
2.4. Углеводородные смазки, петролатум, синтетические жирные кислоты, синтетические
жиры, окисленные парафин и петролатум по каплям наливают в чашечку прибора, установленную
узким отверстием на дно опрокинутой, заполненной внутри льдом фарфоровой чашки. Чашечку,
наполненную доверху продуктом, выдерживают на дне фарфоровой чашки 20 мин, после этого
чашечку с нефтепродуктом вставляют в гильзу термометра и срезают выдавленный нефтепродукт
ножом.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. 1).
2.5. Твердые углеводородные продукты: парафин, церезин, озокерит, церезино-парафиновые
композиции и сплавы после расплавления наливают в чашечку прибора, установленную узким
отверстием па гладкую металлическую или стеклянную поверхность, на которой выдерживают до
загустевания, после этого срезают ихшшек продукта ножом. Затем чашечку с еще мягким продуктом
вставляют в гильзу термометра, срезают выдавленный продукт и ставят на 20 мин на лед.
2.6. На дно сухой чистой пробирки помешают кружок белой бумаги так. чтобы он прилегал
ко дну пробирки, после этого собирают прибор.
з.
п
р
о в е д е н и е и с п ы та н и я
3.1. Термометр с чашечкой, заполненной испытуемым продуктом, вставляют на пробке в
пробирку так. чтобы нижний край чашечки находился на расстоянии 25 мм от кружка бумаги на дне
пробирки, а деление шкалы, при котором фиксируется температура каплепадення. находилось
ниже пробки.
Если при испытании нефтепродуктов с температурой каплепадення выше 170 С деление
шкалы, при котором фиксируется температура каплепадення, находилось выше пробки, к показанию
термометра прибавляют поправку на выступающий столбик ртути.
Пробирку помещают в стеклянный термостойкий стакан, установленный на асбестнрованмую
сетку, и укрепляют при помощи держателя штатива в строго вертикальном положении так, чтобы
дно пробирки находилось на расстоянии 10—20 мм от дна стакана.
В стакан наливают термостатируюшую жидкость до высоты 120—150 мм от дна стакана (после
погружения в него пробирки с термометром).
(Измененная редакция, Изм. 1).
3.2. Жидкость нагревают в стакане газовой горелкой или электроплиткой при периодическом
перемешивании так, чтобы температура, начиная с температуры на 20 С ниже ожидаемой темпера
туры каплепадення, повышалась со скоростью 1 в минуту.
При испытании высокоплавких нефтепродуктов с температурой каплепадення выше 150’С
допускается нагрев с помощью воздушной бани со скоростью 1"С в минуту за 20 *Сдо ожидаемой
температуры каплепадення.
37