ГОСТ 12422-78 С. 3
- аппарат Сокслета;
- шкаф сушильный;
- бкжсы;
- колбы;
- весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104;
- бензин Б-95/130 и Б-91/115 по ГОСТ 1012, перегнанный.
(Итененная рслакния, Изм. № 1, 2).
7.3. П о д г о т о в к ак и с п ы т а н и ю
Обе элементарные пробы, помешенные в бюксы, сушат в сушильном шкафу при температуре
от 100 до 105 "С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью до 0.0001 г.
7.4. П р о в е д е н и еи с п ы т а н и я
Взвешенные пробы помешают ваппарат Сокслета с предварительно взвешенной с погрешностью
до 0,0001 г колбой и экстрагируют в течение 1,5—2,0 ч бензином Б-70. В качестве нагревателя
используют калбонагреватель или песчаную баню. Экстрагирование считают законченным посте
шестикратного сифонирования. По окончании экстрагирования аппарат Сокслета приподнимают над
нагревателем, пробу вынимают из аппарата и слегка отжимают. Экстракт отгоняют до тех пор. пока в
колбе останется 3—5 см5раствора. Для полного удаления растворителя колбу помешают в сушильный
шкаф и сушат при температуре от 80 до 90 "С до постоянной массы с погрешностью до 0.0001 г.
7.5 О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
Массовую долю жира (^,) в процентах вычисляют по формуле
,- т,
—
Х.±
ш
-----
-• 100,
1т
где т, —масса колбы с высушенным остатком экстракта, г;
/я, —масса высушенной колбы, г;
т —масса исходной колбы, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим
округлением до первого десятичного знака.
7.3—7.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).
7а. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ МЫЛА
7а. 1. О т б о р проб
Используют две элементарные пробы после определения массовой доли жира.
7а.2. А п п а р а т у р аи р е а к т и в ы
Для проведения испытания применяют:
- аппарат Сокслета;
- шкаф сушильный;
- колбы;
- весы лабораторные обшего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104;
- этиловый спирт по ГОСТ 17299.
7а.3. П р о в е д е н и еи с п ы т а н и я
Элементарные пробы после экстрагирования бензином подвергают дальнейшему экстрагиро
ванию этиловым спиртом. Экстрагирование производят в том же аппарате Сокслета, но в другой,
предварительно взвешенной с погрешностью до 0.0001 г колбой, в течение 3,0—3,5 ч и считают
законченным после семи-восьмикратного сифонирования.
Экстракт отгоняют до тех пор. пока в колбе останется 3—5 см3раствора. Дтя полного удаления
растворителя колбу помешают в сушильный шкаф и сушат при температуре от 80 до 90 “С до
постоянной массы.
7а.4. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
Массовую долю мыла (Л",) в процентах вычисляют по формуле
• 100,
где /Wj —масса колбы с высушенным остатком экстракта, г;