С. 4 ГОСТ 190-78
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Правила приемки —по ГОСТ 9980.1.
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 9980.2.
5.2. Определение цвета —по ГОСТ 19266.
5.3. Определение условной вязкости по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4) с диаметром
сопла 4 мм —по ГОСТ 8420.
(Измененная редакция, Изм. №1,2).
5.4. Определение кислотного числа —по ГОСТ 5476.Для растворения применяют смесьодной
части этилового спирта и двух частей этилового эфира или смесь равных объемов этилового спирта
и бензола по ГОСТ 5955. или смесь равных объемов этилового спирта или толуола по ГОСТ 5789.
5.5. Определение массовой доли нелетучих веществ —по ГОСТ 17537, разд. I.
При этом 1.5—2,0 г олифы помещают в чашку, взвешивают и результат записывают до второго
десятичного знака. Содержимое чашки распределяют вращением тонким слоем подну чашки. Затем
чашку помешают в сушильный шкаф и сушат в течение 15 мин при температуре (140±2) "С, после чего
чашку охлаждают в эксикаторе, взвешивают и результат записывают до второго десятичного знака.
Последующие взвешивания проводят через каждые 5 мин сушки. Массу считают постоянной, если
разница между результатами последующих взвешиваний не будет превышать 0.01 г.
Вычисления проводят до первого десятичного знака.
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений не
должно превышать 1
%.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.6. Определение отстоя объемным методом —по ГОСТ 5481 без нагрева.
5.7. Определение прозрачности —по ГОСТ 5472, при этом олифу наливают в цилиндр вмес
тимостью 10 см3 или в пробирку из бесцветного стекла по ГОСТ 25336.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.8. Определение температуры вспышки в закрытом тигле —по ГОСТ 12.1.044.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.9. Определение времени высыхания —по ГОСТ 19007 до степени 3. При этом стеклянную
палочку диаметром 4 мм погружают в олифу на глубину 3 см и наносят 4—5 капель олифы на
стеклянную пластинку размером 9x12 см. Затем олифу равномерно распределяют по всей поверх
ности пластинки вручную.
Допускается нанесение кистью. В этом случае олифа наносится из расчета (1,0±0,2) мг на 1см2
поверхности пластинки. Испытание проводят в условиях естественной сушки. Толшина пленки не
определяется.
Допускается при удержании бумаги на поверхности (например за счет статического электри
чества) сдувать или сдвигать ее мягкой кистью.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Упаковка - по ГОСТ 9980.3, 16 группа.
6.2. Маркировка тары —по ГОСТ 9980.4без указания цвета, с указанием классификационного
шифра «Олифа оксоль. 3313* и знака опасности (класс 3) по ГОСТ 19433.
6.3. Маркировка потребительской тары, предназначенной для розничной торговли, —по
ГОСТ 9980.4 без указания цвета, с надписью «Беречь от огня*. Назначение, способ применения,
меры предосторожности при обращении с олифой оксоль для розничной торговли указаны
в приложении.
6.1—6.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
6.4. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака «Бе
речь от нагрева*.
(Измененная редакция, Изм. № 1).