ГОСТ 14051-78 С. 3
Т а б л и ц а 3
Наименование к рагмер порока
Количество пороков для
1-го сорта
2-го сорта
Заломы, не нарушающие поверхность сукна
Не допускаются
Допускаются слабо
выраженные
Заштопанные места нс более 25 см-
1
3
Масляные, грязные н ржавые пятна, нс замытые
растворителемНс допускаются
П р и м е ч а н и я :
1. Водном куске сукна 2-го сорта допускается в обшей сложности не более трех различных пороков на
условную плошаль 25 м’.
2. Степень выраженности порока «заломы» определяют сравнением сю с образном порока, утвержден
ным изготовителем совместно с потребителем.
1.10. Для рояльных сукон 2-го сорта допускаются отклонения по поверхностной плотности и
ширине не более указанных в табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя
Допускаемые оислонеиия. %
Поверхностная плотность
Ширина
±9
±5
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 20566-75. ГОСТ 29104.0—91.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 20566-75. ГОСТ 29104.0—91.
3.1. 3.2. Пробы перед испытанием должны быть выдержаны не менее 24 ч в условиях,
предусмотренных ГОСТ 10681—75.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Определение линейных размеров и поверхностной плотности капсюльного сукна —по
ГОСТ 29104.1—91 рояльного сукна —по нормативному документу.
3.4. Определение числа шлей на 10 см капсюльного сукна —по ГОСТ 29104.3—91. Определе
ние числа нитей на I м рояльного сукна производят на световом стазе подсчетом количества нитей
на 5 см и умножением на 20.
3.5. Определение разрывной нагрузки и удлинения капсюльного сукна —по ГОСТ 29104.4—91,
ГОСТ 29104.5-91.
3.6. Определение относительной разрывной нагрузки одиночной нити рояльных сукон —по
ГОСТ 6611.2-73.
3.7. Определение фактической влажности капсюльного сукна —по ГОСТ 29104.11—91. рояль
ных сукон —по ГОСТ 314—72.
3.8. Определение содержания жира и растительных примесей —по ГОСТ 4659—79.
3.9. Определение толщины капсюльного сукна (при удельном давлении 100 гс/см2) - поГОСТ
12023—93, рояльных сукон — на толщиномере Майснера или Шоппера при зажимах диаметром 30
мм и давлении 20 гс/см2 —по ГОСТ 314—72.
3.10. Качество сукон по внешнему виду определяют просмотром их с двух сторон при
отраженном свете на браковочном столе или перекатке, имеющей наклон к вертикали 25—30’.