ГОСТ 3252-80 С. II
жна попадать в центр гильзы. Продолжительность экстрагирова
ния 1—1,5 ч. Затем раствор количественно переносят в сухую та
рированную коническую колбу вместимостью 100—150 см5 и про
изводят отгонку. Раствор жиров после экстрагирования в аппара
те Сокслета количественно переносят во взвешенную коническую
колбочку и также производят отгонку. После отгонки растворите-
-ля как в первом, так и во втором случае жировой остаток в колбе
сушат в сушильном шкафу при температуре (130±2)°С до по
стоянной массы. Продолжительность первой сушки 1 ч, последую
щих — 15 мин. Взвешивание производят после охлаждения колб
в эксикаторе до комнатной температуры. Для проверки наличия
d
фильтрах и вате веществ,’ вымываемых петролейным эфиром
или хлороформом, производят глухой опыт. Для этого применяе
мый для определения жира впитывающий материал измельчают,
вкладывают в бумажную гильзу, прошивают ниткой и проводят
экстрагирование в аппарате Зайченко по методике, изложенной
выше. После сушки до постоянной массы остаток жира (если он
имеется) следует вычесть из массы высушенного остатка жиров,
полученного после экстрагирования клея.
4.11.4. Обработка результатов
Массовую долю жира в клее (Х2) в процентах вычисляют по
формуле
щ
X
2
—&Е—
где р — полученное количество жира, г;
а — экстрагируемые вещества при проведении глухого опы
та:
т$ — масса навески клея, г.
Для пересчета массовой доли жира на абсолютно сухое веще
ство величину массовой доли жира в процентах умножают на вы
ражение
100
100-Г ’
где IF— массовая доля влаги в клее, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее
•арифметическое результатов двух параллельных определений.
Погрешность метода не должна превышать 0,1%.
Допускается определять массовую долю жира на флуоресцент
ном жиромере ФЖМ-8.
4.12. Определение пенистости
4.12.1. Метод взбалтывания вручную
4.12.1.1. Аппаратура и материалы’
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104—88.
Цилиндр стеклянный с притёртой пробкой по ГОСТ 1770—74.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919—83.