4
кипения.
Пар следует пропускать через трубку не менее 5 мин (для получения сухого пара).
2.3. В водяную баню наливают от 2,8 до 3,0 дм3 воды, имеющей температуру 20 - 25 °С.
Во вторую водяную баню наливают также от 2,8 до 3,0 дм3 воды и при помощи пара из парообразователя или любым другим способом доводят температуру воды до 93 - 95 °С и поддерживают ее во время испытания.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. В пробирку для эмульгирования наливают 20 см3 испытуемого масла, имеющего температуру (20 ± 2) °С, и закрывают пробирку пробкой, в которую вставлен термометр так, чтобы нижний конец его находился на расстоянии 20 - 25 мм от дна пробирки.
2.5. Перед началом определения следует защищать испытуемое масло от воздействия света. В ходе испытания необходимо обеспечить отсутствие следов загрязнений в масле.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. В пробирку для эмульгирования с испытуемым маслом опускают стеклянную трубку, подающую сухой пар. Для этого ее быстро отсоединяют от резиновой трубки, вставляют в отверстие пробки, закрывающей пробирку, и так же быстро снова соединяют с резиновой трубкой.
3.2. Подачу пара для образования в пробирке водо-масляной эмульсии регулируют при помощи зажимов на резиновых трубках так, чтобы за 45 - 75 с температура масла повысилась до 88 - 90 °С и за 4 - 5 мин образовалось (40 ± 3) см3 эмульсии. Учитывая увеличение уровня жидкости в пробирке за счет погружения в нее термометра и стеклянной трубки, подачу пара прекращают, когда уровень эмульсии в пробирке достигнет метки 52 - 55 см3. Если уровень эмульсии 52 - 55 см3 будет достигнут меньше чем за 4 мин, испытание повторяют и при этом тщательно следят за тем, чтобы пар был сухим.
3.3. Одновременно с прекращением подачи пара включают секундомер, быстро отсоединяют стеклянную паропроводящую трубку от резиновой, вынимают из пробирки для эмульгирования пробку и переносят пробирку в баню с горячей водой.
3.4. Через каждые 30 с измеряют количество выделившегося масла. Отсчеты производят не более 20 мин для выделения в пробирке 20 см3 масла.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. За время деэмульсации масла принимают время в секундах, в течение которого из эмульсии выделится 20 см3 масла.
Наличие мути в воде или масле во внимание не принимается. Если по истечении 180 с слой масла не отделится от воды четкой линией, то содержимое пробирки слегка перемешивают чистой стеклянной палочкой в течение 2 с.
Если же слой масла (более или менее прозрачного) и воды разделяется недостаточно четко, то за линию раздела масла и воды принимается ближайшее деление (с точностью до 0,5 см3) над масляными пузырьками.
Если при деэмульсации образуется три слоя: в верхнем - чистое или мутное масло, в среднем - молочная, неразделяющаяся эмульсация и в нижнем - вода, то учитывается только верхний слой масла.
Примечание. При определении времени деэмульсации турбинных масел, предназначенных для экспорта в страны - члены СЭВ, при недостаточно четком разделении слоев масла и воды за линию раздела масла и воды принимается ближайшее деление (с точностью до 0,5 см3) по середине слоя эмульсии.