ГОСТ 13905—2005
4 Средства контроля и/или испытания, реактивы
Термостат водяной или резервуар для воды с приспособлением для нагревания и обеспечения
равномерного кипения воды. Вместимость термостата или резервуара должна обеспечивать одновре
менно контроль всехобразцов, взятыхдля испытания.
Колбы конические вместимостью 100,150.250.500 и 1000см3 по ГОСТ25336.
Пипетки вместимостью 50 см3 по ГОСТ29169.
Бюретки типов 1-1-1-1-0.01; 1-1-1-2-0,01 или 1-1-1-5-0,02 по ГОСТ 29251.
Водадистиллированная по ГОСТ6709. свежеперегманнзя.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (HCI) =0,01 моль/дм3.
Индикатор метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0.2 %, приготовленный по
ГОСТ4919.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300,1-й сорт.
Термометржидкостный стеклянный с ценой деления 0.5 °С по ГОСТ 28498.
5 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля
5.1 Порядокотбора иколичество образцов тары (далее — образцов) итребования к ним устанав
ливают в нормативныхдокументах на тару конкретных видов.
5.2 Для контроля отбирают образцы, которые не подвергалисьдругим видам испытаний, связан
ныхс воздействием воды.
5.3 Передпроведением контроляобразцы выдерживаютне менее 30 мин впомещениипри темпе
ратуре не ниже 18 °С.
5.4 Отобранныедля контроля образцытщательно промывают горячейводой итри разаополаски
вают холоднойдистиллированной водой.
5.5 Контрольпроводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.
6 Порядок проведения контроля
6.1 Условия проведения контролядолжны бытьодинаковымидля всех образцов одной выборки.
6.2 Подготовленные образцы наполняютнеменеечем на3/4полнойвместимостисвежеперегнан-
ной дистиллированной водой, плотно закрывают инертным материалом (пергаментной бумагой или
алюминиевой фольгой) иопускают в термостат или резервуар с водой. Уровень воды в термостате или
резервуаредолженсоответствовать уровню воды в заполненныхобразцах.
После погружения образцов в термостат или резервуар воду в нем доводят до кипения. Нагрев
водыдо кипениядолжендлиться не более 15 мин.
Образцы выдерживают в термостате или резервуаре с кипящей водой в течение (60
±
1) мин с
момента закипания воды. Кипениедолжно быть умеренным, без толчков.
Недопускается плотнозакрывать термостатили резервуаре водойс целью исключениядавления
пара, образующегося при кипении воды.
6.3 Послеокончания времени выдержкиобразцов вкипящейводе ихизвлекаютиз термостата или
резервуара. Раствор из каждого образца сразу переливают в отдельные колбы вместимостью, соотве
тствующей вместимости образцов.
Если вместимость образцов менее 50 см3, то раствор из трех образцов переливают в одну колбу
вместимостью 250 см3.
Растворы в колбах тщательноперемешивают иохлаждают подструей холодной водыдо темпера
туры (22 *5) °С.
6.4 Сразупослеохлажденияотбираютпри помощи пипетки изкаждой колбы пробу50см3испытуе
мого раствора и переносят ее вколбу вместимостью 100 ил и 150см3для титрования.
В каждую колбу с испытуемым раствором добавляют две капли раствора метилового красного и
титруют раствором соляной кислотыконцентрацииc(HCI)=0,01 моль/дм3до переходажелтойокраски в
розовую.
Отмечают объем раствора соляной кислоты, израсходованныйдля титрования каждой пробы.
Предварительно тем же раствором соляной кислоты титруют контрольную пробудистиллирован
ной воды (50 см3)до перехода желтой окраски в розовую.
При титровании испытуемых растворов переходокраски сравниваютс контрольной пробой.
2