ГОСТ 24933.3-81 С. 2
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Влажность определяют не позднее чем через двое суток со времени поступления проб в
лабораторию.
Если семена сильно охлаждены, анализ начинают проводить не ранее чем через 2 ч после
поступления проб в лабораторию.
3.2. Сушильный шкаф включают в электросеть и температуру в нем доводят до 130 ’С.
3.3. На дно эксикатора помещают обезвоженный хлористый кальций, который не реже одного
раза в месяц заменяют прокаленным или новым. Края крышки эксикатора смазывают вазелином.
3.4. Навески семян клещевины, настурции, переступня, тыквы разрезают на 6—8 частей вме
сте с оболочкой.
4. ПРОВЕДЕНИЕ
ан али за
4.1. Бюксы с семенами открывают и вместе с крышками ставят в один ряд в сушильный шкаф,
где семена высушивают при температуре ( 130±2) *С втечение 40 мин. Отсчет времени высушивания
проводят с момента, когда температура в сушильном шкафу достигнет 130 *С. По истечении 40 мин
бюксы с семенами вынимают щипцами из сушильного шкафа, закрывают крышками и помешают
для охлаждения в эксикатор. Не допускается в процессе высушивания дополнительно ставить
в шкаф бюксы.
4.2. Через 15—20 мин (но не позднее чем через 2 ч) после окончания высушивания охлажден
ные стаканчики вынимают из эксикатора и взвешивают. Разность между массой навески до и после
высушивания составляет потерю влаги семенами.
4.3. Свежеубранные семена долихоса, душистого горошка, люпина, мнрабилиса, настурции,
спаржи, фасоли, шток-розы, а также семена других культур с влажностью выше 18
%
подвергают
предварительному подсушиванию. Для этого среднюю пробу взвешивают, помещают в сетчатую
чашечку и подсушивают в сушильном шкафу при 105 ‘С в течение 30 мин, после чего пробу охлаж
дают в эксикаторе и взвешивают. Далее анализ проводят, как указано в пп. 4.1 и 4.2.
Все взвешивания проводят до сотой доли грамма.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Влажность семян (Л") в процентах вычисляют для каждой навески по формуле
У
(/и-я?,) ■100
т2
где
т
— масса бюксы с семенами до высушивания, г;
/Л| — масса бюксы с семенами после высушивания, г;
/я, — масса навески сех<ян, г.
Для предварительно подсушенных семян влажность (Л-,) вычисляют по формуле
Хх
*
т’
’
/я, ■от5
.
loo,
где /я, — масса навески семян, взятой для предварительного подсушивания, г;
т2
— масса навески после предварительного подсушивания, г;
я»э — масса навески, взятой для повторного высушивания, г;
mi
— масса навески после повторного высушивания, г.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0.5
%.
При расхождении
результатов на большую величину, анализ повторяют. При повторном расхождении результатов
анализа двух навесок более чем на 0.5 % влажность семян вычисляют как среднее арифметическое
результатованализов четырех навесок. Вычисления проводят до 0,1
%.
Результаты анализа записыва
ют в рабочий бланк установленной формы.
*
12
9 1
ГОСТ 24933.3-81