УДК 636.085.3:006.354
Группа С19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ
Методы определения объемной массы
и угла естественного откоса
Mixed feeds, raw matcnal.
Methods for determination of volume
mass and natural slope angle
MKC 65.120
ОКСТУ 9709
ГОСТ
28254-89
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее
сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ
1.1. Объемная масса —это значение массы свободно засыпанного продукта вединице объема.
1.2. Отбор проб
1.2.1. Отбор проб муки животного происхождения —по ГОСТ 17681, рыбной муки и муки
из морских млекопитающих - по ГОСТ 7631, жмыхов, шротов и горчичного порошка —по
ГОСТ 13979.0. муки и отрубей —по ГОСТ 9404, зерна —по ГОСТ 13586.3. Отбор проб других
видов сырья и комбикормов —по ГОСТ 13496.0.
1.3. Оборудование
Литровая пурка с падающим грузом по ТУ 25—7713.0027.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104е.
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Футляр, на котором помешают отдельные части пурки, устана азива ют на горизонталь
ной плоскости.
1.4.2. К коромыслу пурки подвешиваютс правой стороны меркус опушенным в нее падаюшим
грузом, с левой —чашку для гирь и проверяют, уравновешиваютли они друг друга. При отсутствии
равновесия пурка признается непригодной для работы.
1.4.3. Не вынимая груда из мерки, ее устанаативают в специальный башмак на крышке
футляра. В щель мерки вставляют нож так, чтобы окружность, нанесенная на его поверхность,
совпала с внешней окружностью мерки. Затем на мерку надевают наполнитель —пустотелый,
открытый с обеих сторон цилиндр.
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Навеску испытуемого продукта равномерно засыпают в наполнитель до черты на
внутренней поверхности цилиндра. Если указанной черты нет, то продукт насыпают так. чтобы
между поверхностью продукта и краем цилиндра остался промежуток, равный 1см.
1.5.2. Нож медленно, без сотрясения прибора, выдвигают из щели в мерном цилиндре. При
этом продуктдолжен пересыпаться из наполнителя в мерный цилиндр свободно, без уплотнения.
После освобождения наполнителя нож вновь осторожно вставляют в щель, отделяя таким
образом ровно I дм! продукта. Наполнитель снимают, удаляют с ножа излишек продукта и
вынимают нож из щели.
* С 1 июля 2002 г. выеден в действие ГОСТ 24104—2001.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1989
© Стандартинформ. 2006