ГОСТ 9950-83 С. 3
2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
2.1.Давление гидравлического пресса, которое должно быть на манометре при запрессовке
пека в кольцо (Р) в Па (кгс/см2), вычисляют по формуле
Р
± 2
r.D2 ’
где Q — усилие, требующееся для запрессовки пека, Н (кге);
D — диаметр цилиндра пресса, м (см).
2.2. Для удаления растворенного воздуха дистиллированную воду кипятят один раз перед
началом серии испытаний и при перерыве в их проведении более 8 ч.
2.3. Плотность глицерина замеряют при перерыве испытаний более 7 суг.
При понижении плотности глицерин необходимо обезводить нагреванием до 170 *С.
2.4. В зависимости от предполагаемой температуры размягчения испытание проводят:
- с дистиллированной водой —для пека с температурой размягчения 92 *С и ниже;
- с глицерином —для пека с температурой размягчения выше 92 *С.
Если температура размягчения пека неизвестна, первоначальное испытание проводят с дис
тиллированной водой.
2.2.—2.4. (Измененная редакция, Изм. №
1
).
2.5. Высота столба тсрмостатирующей жидкости в ванне до установления в нее аппарата
должна быть (65 ± 2) мм.
2.6. Перед каждым испытанием все детали аппарата должны быть очищены от пека.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.7. Среднюю лабораторную пробу пека, отобранную и подготовленную к испытанию в
соответствии с требованиями нормативно-технической документации на пек, тщательно перемеши
вают шпателем, ложкой или аналогичным приспособлением на противне из нержавеющего мате
риала. разравнивают слоем толщиной 1—2 см и из разных мест отбирают нс менее пяти порций, из
которых состааляют две навески массой около 1,6 г каждая.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.8. Навески пека запрессовывают в кольца аппарата. Для этого кольцо помешают на пробку
устройства для запрессовки пека, устанавливают направляющую втулку, в которую количественно
переносят навеску’ пека, и встааляют поршень.
Устройство для запрессовки пека в кольцо помешают на плиту пресса и запрессовываютнавеску
пека в кольцо при конечном усилии на пек (15000 ± 2000) Н или (1500 ± 200) кге с выдержкой при
конечном усилии нс менее 15с. Пек, запрессованный в кольцо, нс должен иметь сколов на торцевых
поверхностях.
2.9. Кольца с запрессованным пеком помещают на подставки для колец, устаноаленные в
отверстиях нижней полки аппарата. На каждое кольцо в центр поверхности пека опускают стержень.
Через среднее отверстие верхней полки встааляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного
резервуара находилась на одном уровне с нижней поверхностью пека в кольцах.
2.10. Жидкость в ванне нагревают до температуры на 30 *С ниже предполагаемой температуры
размягчения пека при использовании дистиллированной воды и на 50 *С —при использовании
глицерина В нагретую жидкость опускают аппарат, слегка наклоняя его и встряхивая, чтобы
избежать попадания воздуха под полки аппарата и кольца с пеком.
Затем температуру жидкости в ванне доводят до указанной выше. Для равномерного подъема
температуры установку при необходимости защищают от сквозняков экраном.
2.11. Нс реже одного раза в квартал производят проверку массы стержня, которая должна быть
(45,0 ± 0,1) г, и диаметра нижнего основания стержня, который должен быть равен 4,25_0 ,0 мм.
Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака.
2.10, 2.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.12. Нс реже одного раза в месяц производят проверку размеров кольца: внутренний диаметр
кольца должен бьггь 16,0+ол мм, внешний —21,0+ол мм, высота кольца должна быть (6 ± 0.1) мм.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Дистиллированную воду в ванне нагревают со скоростью (5 ± 0,5) *С в минуту, глицерин —
со скоростью (5 ± 1) ‘С в минуту.
3.2. Скорость нагрева за период испытания проверяют не менее трех раз через равные
промежутки времени. Продолжительность каждой проверки не менее 1 мин.
(Измененная редакция, Изм. Nt 1).