С. 6 ГОСТ 16424-83
3.3. Для проверки потребителями показателей физико-механических свойств по п. 2.7 от
партии методом случайного отбора отбирают выборку 0.25 % заготовок, но не менее 5 шт.
3.4. В выборке допускается не более 25 % заготовок с показателями пределов прочности на
10 % ниже установленных в п. 2.7.
Если количество таких заготовок превышает 25 % выборки, то отбирают вторую выборку.
Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
4.1. Определение и измерение пороков древесины и дефектов обработки по ГОСТ 2140—81.
Размер сучка определяется расстоянием между касательными к его контуру, проведенными парал
лельно продольной оси заготовки.
4.2. Длину заготовки измеряют по наименьшему расстоянию между торцами. Толщину и
ширину заготовки измеряют в любом месте ее длины, но не ближе 50 мм от торца.
4.3. Параллельность пластей и кромок определяют сравнением размеров между противополож
ными сторонами, измеренных на расстоянии 50 мм от торцов заготовки.
4.4. Перпендикулярность торцов заготовок определяют угольником по ГОСТ 3749—77.
4.5. Кондиционную часть заготовки определяют наложением соответствующего шаблона
таким образом, чтобы концы заготовки выступали не менее чем на 50 мм от торцов шаблона.
4.6. Соответствие ограничиваемых пороков требованиям п. 2.6 проверяют при таком положе
нии шаблона на заготовке, при котором получаются наименьшие количества и размеры пороков.
4.7. Пределы прочности при статическом изгибе определяют по ГОСТ 16483.3—84. при сжатии
вдоль волокон —по ГОСТ 16483.10—73, при скалывании вдоль волокон —по ГОСТ 16483.5—73,
плолюсть древесины заготовок — по ГОСТ 16483.1—84.
4.8. Шероховатость поверхности заготовок определяют по ГОСТ 15612—85.
4.9. Влажность заготовок определяют по ГОСТ 16588—91.
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Маркировку заготовок наносят несмываемой краской на одну из кромок каждой заготовки.
Маркировка должна содержать наименование предприятия-изготовителя, дату изготовления, товар
ный знак, номер заготовки и обозначение стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2. Заготовки упаковывают в пачки. Заготовки в пачке должны быть скреплены продольными
и поперечными обвязками по ГОСТ 3560—73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282—74.
5.3. Заготовки транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в
пачках на поддонах по ГОСТ 9557—87 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на
транспорте данного вида. Масса пачек на поддоне не должна превышать 1 т.
Допускается транспортирование заготовок в контейнерах.
Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192—96.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.4. Хранение заготовок — по ГОСТ 7319—80.
5.5. При хранении и транспортировании в указанный в п. 2.8 период года на торцы заготовок
должны быть нанесены влагозащитные или влагозащитно-антисептические покрытия по
ГОСТ 9014.2-79.