ГОСТ 260Э0—«3 Стр. 3
дата изготовления продукции;
номер документа о качестве;
дата выдачи документа о качестве;
количество доз в серин;
результаты испытаний спермы;
штамп ОЬК (ЛБК) или подпись контролера предприятия-из
готовителя;
обозначение настоящего стандарта.
2.2. Для контроля качества спермы от каждой серии отбирают
10 доз.
2.3. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы
по одному показателю по нему проводят повторные испытания на
таком количестве доз, которое необходимо для проведения этого
испытания. Результаты повторных испытаний распространяют на
всю серию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
творения.
3.1. Под гот овк а к и с п ы т а н и я м
3.1.1. Для оттаивания спермы, замороженной всоломинках
и в облицованных гранулах, их вынимают корнцангом или пин
цетом нз сосуда Дьюара и быстро погружают в водяную баню
при температуре (38±0,5) °С.
Соломинки к облицованные гранулы вытирают стерильным по
лотенцем или марлей, оба конца протирают спиртовым тампоном
и стерильными ножницами отрезают концы.
Для проведения микробиологическихисследований три дозы
оттаянной спермы сливают в стеклянные для медицинских целей
стерильные флаконы или в стеклянные пробирки вместимостью
1,0—3,0 см*.
Для проведения биологических исследований сперму берут не
посредственно из соломинок.
3.1.2. От доз, отобранных по п. 2.2, 5 доз оставляют на случай
возникновенияразногласий в оценке качества спермы и хранят
в течение трех месяцев, после чего используют для искусственного
осеменения.
3.1.3. Необлпиованныс гранулы замороженной спермы стериль
ным пинцетом переносят в стерильные ампулы или флаконы со
стерильным 2,9 %-ным раствором нейтрализованного цитрата на
трия и оттаивают в водяной бане при температуре(38±0,5) *0,
тщательно перемешивая круговыми движениями до сеполного
рас
3.2. Проведение испытаний
3.2.1. Внешний вид и цвет определяют осмотром спермы в про
ходящем свете при естественном или искусственном освещении.
3.2.2. Определение подвижности спермиев (содержания спер-