ГОСТ 13037-84 С. 3
4.3. Отсутствие запаха керосина определяют следующим образом: не менее 5 г вазелина нагре вают
до 50—60 “С и растирают междуладонями рук. при этом не должноощущаться запаха керосина. 4.4.
Отсутствие жиров и смол определяют следующим образом: 3 г вазелина и 10 см* раствора
с массовой долей 10 % гидроокиси натрия по ГОСТ 4328—77 кипятят в течение 2 мин в колбе с
обратным холодильником.
После охлаждения водный слой подкисляют соляной кислотой по ГОСТ 3118—77. при этом
не должно появиться мути и осадка.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Отсутствие сернистых соединений определяют следующим образом: 3 г вазелина, 2 капли
раствора основного ацетата свинца и 2 см3безводного спирта нагревают в течение 10 мин до 70 *С.
При этом не должно быть потемнения смеси.
Язя приготовления раствора основного ацетата свинца смешивают три части уксуснокислого
свинца по ГОСТ 1027—67 с одной частью окиси свинца и одной частью дистиллированной воды по
ГОСТ 6709—72. После этого смесь нагревают на водяной бане при перемешивании до получения
белой массы, затем прибавляют свежепрокипяченную дистиллированную воду до получения 14
частей жидкости, переливают в плотно закрывающийся сосуд и оставляютдо осаждения на 2—3 сут.,
после чего жидкость фильтруют. Избегая доступа воздуха, разбавляют свсжспрокипяченной горячей
дистиллированной водой до получения жидкости плотностью 1.225—1,230 г/см’ при 20 "С. наливают
доверху в небольшие склянки и плотно закупоривают пробками.
4.6. Определение безводности ветеринарного вазелина для спермиев животных
4.6.1. Оборудование, материалы и реактивы.
Микроскоп биологический марки МЬИ или МБР с термостатом Т.М-1 для микроскопа или
другой конструкции, снабженный терморегулирующим устройством для автоматического поддер
живания температуры.
Холодильник бытовой.
Весы аналитические.
Пипетки стеклянные измерительные вместимостью 5 и 10 см’ по ГОСТ 29227—91.
Стекла покровные по ГОСТ 6672—75.
Стекла предметные по ГОСТ 9284—75.
Палочки стеклянные или пипетки пастеровские.
Сперма быков неразбавленная свеже получен пая по ГОСТ 23745—79 с подвижностью не ниже
7.5 баллов по ГОСТ 20909.4—75 и концентрацией спермиев не менее 0.8 млрд/см’ по
ГОСТ 20909.5-75.
Флаконы из-под антибиотиков.
Желток куриных яиц со сроком хранения при температуре 2—5 “С не более 7 дней.
Натрий лимоннокислый трехзамешенный по ГОСТ 22280—76.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
4.6.2. Подготовка к испытанию
Подготовка и стерилизация лабораторной посуды —по ГОСТ 20909.2—75.
Разбавляют сперму цигратно-желточной средой следующего состава: 2.9 г натрия лимоннокис
лого трехзамешенного, 10 см3желтка куриных яиц и 100 см-’ воды дистиллированной.
Перед приготовлением среды лимоннокилый натрий и дистиллированную воду проверяют на
безвредность для спермиев животных по действующей нормативно-технической документации.
4.6.3. Проведение испытания
4.6.3.1. Вдесятьчистых стерильныхфлаконов из-под антибиотиковналивают по 2,5 или 5,0 см3
нитратно-желточной среды и при помощи измерительной пипетки в пять из них добавляют соот
ветственно 2,5 или 5.0 см3подогретого до 80—90 *Светеринарного вазелина. Содержимое тщательно
перемешивают и охлаждают до 36—38 *С.
Затем во все флаконы добавляют и перемешивают сперму быков из расчета 0,2—0,3 см3спермы
на 5,0 см3смеси.
Контрольными пробами являются пробы без добавления ветеринарного вазелина.
4.6.3.2. В пробах с вазелином и в контрольных пробах определяют подвижность спермиев,
абсолютную выживаемость и время выживаемости по ГОСТ 20909.4—75.
4.6.4. Обработка результатов
4.6.4.1.Предельные значения показателей абсолютной выживаемости (3j.j) и времени выжи
ваемости спермиев (Т,.2) вычисляют по формулам:
107