ГОСТ 26483— 85
Стр.
3
3. ПОДГОТОВКА
К
АНАЛИЗУ
3.1. Приготовление экстрагирующего раствора —раствора хло
ристогокалияконцентрации с (КС1)=1 моль/дм3 (1 н.) (pH
5,6—6,0)
Раствор готовят из расчета 75 г хлористого калия, взвешен
ного с ’погрешностью не (более 0,1 г, на 1000 см3 раствора и изме
ряют pH. При необходимости заданное значение pH получают
прибавлением раствора гидроокиси калия или раствора соляной
кислоты.
3.2 Приготовлениебуферныхрастворовдля^настройки
pH-метра
Готовят из стандарт-титров.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Приготовление солевых вытяжек из почв
Пробы почвы массой 30 г взвешивают с погрешностью не бо
лее 0,1 г и пересыпают в технологические емкости или конические
колбы. К пробам дозатором или цилиндром приливают по 75 см3
экстрагирующего раствора. Одновременно проводят холостой
опыт без пробы почвы.
При использовании весов с устройством’ пропорционального до
зирования экстрагента допускается отбор пробы массой 25—35 г.
В зависимости от количества определяемых показателей до
пускается пропорциональноеизменениемассы пробы почвы и
объема экстрагирующего раствора при погрешности дозирования
не более 2%.
Если в вытяжкеопределяюттолько pH, допускаетсяотбор
пробы почвы по объему меркой при погрешностидозирования
экстрагирующего раствора не более 5%.
Почву с раствором перемешивают в течение 1 мин.
При определении pH в пробах органических горизонтов почв
отбирают навеску массой 4 г, прибавляют к ней 100 см3 экстраги
рующего раствора и перемешивают суспензии в течение 3 мин.
4.2. Определение pH
Проводят настройку pH-метра или иономера по трем буфер
ным растворамс pH 4,01, 6,86 и 9,18.Погружаютэлектроды
в суспензии и измеряют величину pH. Показания прибора считы
вают не ранее чем через 1 минпосле погружения электродов
в суспензию. Во время работы настройку прибора периодически
проверяют по буферному раствору с pH 4,01.
Для ускорения установления потенциала допускается переме
шивание анализируемыхсуспензийпослепогружениявних
электродов.
4.3. Фильтрование суспензий
После измерения pH суспензии оставляют на 18—24 ч, затем
перемешивают на электромеханической мешалке в течение 1 мин
5