С. 2 ГОСТ 27904—88
2.3. Об раз цы для испытания
Образцы для испытания должны иметь размеры примерно
76X300 мм.
2.4. Проведениеиспытания
Для испытания берут три образца. До облучения определяют
их светопропусканне по ГОСТ 27902—88. Часть каждого образца
защищают от облучения. Образцы помещают в испытательную
установку на расстоянии 230 мм от источника излучения так, что
бы их длинные стороны были параллельны оси лампы, а обращен
ная к лампе поверхность образцов являлась бы внешней стороной
стекла при эксплуатации.
Температура образцов во время испытания должна быть
(45±5)°С, время облучения 100 ч. После облучения проверяют
светопропусканне облученной части образцов по ГОСТ 27902—88.
2.5. Ре з у л ь т а т ы испытания
Результаты измерения светопропускания облученной части об
разцов сравнивают с результатами светопропускания необлучен-
ной части этого же образца. Разность выражают в процентах све-
топропускання необлученной части.
Изменение цветового оттенка определяют визуальным сравне
нием на белом фоне облученных и необлученных участков образца.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОСТОИКОСТИ
3.1. Сущность метода
Метод состоит в определении количества и размеров образовав
шихся де^юктов на безопасном стекле после его нагревания.
3.2. Ап п а р ат у р а
Электропечь или водяная баня для нагревания образцов до
100°С.
3.3. Об р аз ц ы для испытания
Образцы для испытания должны иметь размеры примерно
300X300 мм. Если образцы вырезаны из ветровых стекол, один
край образца должен быть частью кромки этого стекла.
3.4. Проведен ие испытания
Для испытания берут три образца, которые в электропечи на
гревают до 100°С и выдерживают при этой температуре 2 ч. Затем
медленно охлаждают образцы до комнатной температуры.
Образцы, у которых оба наружных слоя состоят из неорганиче
ского материала, испытывают вертикальным погружением в кипя
щую воду, избегая при этом теплового удара.
3.5. Р е з у л ь т а т испытания
Стойкость безопасного стекла против влияния высокой темпе
ратуры оценивают по количеству и размерам образовавшихся пу
зырей и других дефектов, указанных в стандарте на продукцию.