С. 2 ГОСТ 18276.2-88
3 ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Испытания проводят в климатическихусловиях по ГОСТ
10681-75.
3.2.Определениев лажност ивсушильном
а п п а р а т е
3.2.1. Перед проведением испытания сушильный аппарат нагре
вают до !07°С и при этой температуре проверяют весы.
3.2.2. Элементарную пробу помещают в корзину и сушат при
температуре (107±2) °С до постоянной массы.
Для ковровых изделий из нетермостойких волокон температу
ру сушки устанавливают в соответствующих стандартах или тех
нических условиях.
Первое взвешивание производят не ранее,чем через 30 мин
после того, как температура в аппарате достигнет 1074С, а после
дующие через каждые 20 мин, исключая время взвешивания.
Взвешивание проводите погрешностью ±0.001.
Высушивание считают законченным, если разность между дву
мя последующими взвешиваниями не будет превышать ±0.001 г.
3.3.Определениев л а ж н о с т и8с у ш и л ь н о м
ш к а ф у
Элементарную пробу помешают в тарированную бкжеу или та
рированную металлическую коробку и сушат при температуре
(107-2) СС до постоянной массы при открытых крышках.
Первое взвешивание проводят через 3 ч, считая от начала вы
сушивания, а последующее нс чаще, чем через каждые 30 мин.
Перед взвешиванием бюксы закрывают крышками, затем ох
лаждают в эксикаторе с хлористым кальцием или концентриро
ванной серной кислотой.
После этого бюксы с пробами взвешивают на лабораторных ве
сах с погрешностью ±0,001 г.
Высушивание считают законченным, если разность между дву
мя последующими взвешиваниями нс будет превышать ±0,001.
3.8. При возникновении разногласий для определения влаж
ности применяют сушильный аппарат.
•». ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Фактическую влажность {Wa ) в процентах вычисляют
по формуле
у фР.т,т ” « -.10о,
“ с
где т —масса пробы перед высушиванием, г;
т —масса пробы после высушивания до постоянной массы, г.
Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака
с последующим округлением до целого числа.
4.2. Результаты испытаний должны быть оформлены протоко
лом, форма которого приведена в обязательном приложении.
Ю