С 4 ГОСТ 24055—88
б)фотохронометражем, представляющим собой комбинирован
ное наблюдение, при котором в отдельные периоды проводится
сплошная фотография рабочего времени, в другие — хронометраж.
2.1.1. Допускается данные испытаний получать хронометраж-
ными наблюдениями, когда элементы времени регистрируют путем
измерения длительности циклически повторяющихся элементов
времени, например на повороты, выгрузку (загрузку), агрегатиро
вание и перевод в рабочее и транспортное положения и т. д.
2.1.2. При наблюдении за агрегатомфиксируют следующие
данные:
по организации испытаний — дату и место испытаний, вид ра
боты и состав агрегата, марку машины;
по условиям испытаний — метеорологические, почвенные, при
родные, агробиологические, например характеристику поля, куль
туры, количество осадков;
по режимам работы — скорость движения, глубину обработки,
высоту среза и т. д.;
по качеству работы — агрозоотехнические и лесотехнические
показатели.
При наблюдении учитывают:
количество обслуживающего персонала;
расход топлива (электроэнергии) на рабочий процесс и холо
стой ход, расход основных и вспомогательных материалов;
объем выполненной работы в гектарах, тоннах,тонно-кило
метрах.
2.1.3. Объем выполненной работы определяют следующим об
разом;
а) количество убранного (внесенного, переработанного, переве
зенного и т. д.) основного продукта — взвешиванием всего про
дукта;
б) количество убранного (внесенного, переработанного, пере
везенного и т. д.) побочного продукта, материалов, грузов — по
средством контрольных взвешиваний, число которых должно быть
не менее пяти на работах каждого вида;
в) размер убранной, обработанной площади — непосредствен
ным обмером участка.
2.2. По окончании наблюдений проводят первичную обработку
полученных данных.
2.2.1. Определяют длительность каждого элемента времени,
проводят шифровку (индексацию), исключают ошибочные измере
ния.
2.2.2. Характеристика элементов времени приведена в прило
жении 3.
2.2.3. Определение затрат эксплуатационного времени и сум
марных периодов проводят, как указано в табл. 3.
4