С. 2 ГОСТ 27389-91
являются активированная окись алюминия, силикагель, безвод
ный сульфат кальния, лятиокись фосфора илиперхлоратмаг
ния (см. п. 9.2).
4. АППАРАТУРА
4.1. Весы с погрешностью взвешивания не более 0,1 мг (гм.
приложение).
4.2. Сушильный шкаф, поддерживающий температуру от 190
до 210°С (см. я. 9.1), в котором в течение I ч обмен воздуха со
ставляет от 3 до 8 объемов.
4.3. Стаканчики для взвешивания из тонкого стекла (бкжсы)
с притертой крышкой или из коррозионностойкогометалла с
хорошо пригнанной крышкой, вместимость которых должна обес
печить заполнение слоем кокса не более 0.15 r/см2 (см. п. 9.3).
Кварцевые или фарфоровые чашки такой же вместимости иглу
биной 10—15 мм с соответствующими крышками также можно
использовать при условии исключения поглощения ими влаги.
4.4. Эксикатор,содержащийметаллическую,желательно-
алюминиевую, вставку и соответствующий осушитель (см. п. 3).
3. ПОДГОТОВКА ПРОВЫ
Подвергаемый испытанию кокс представляет собой измельчен
ную аналитическую пробу, проходящую через сито с размером
отверстий 0.2 мм’(см. приложение).
Если проба кокса, высушенная для определения содержания
общей влаги, используется для приготовления аналитической про
бы. воздушная сушка после измельчения не требуется. Если ис
пользуют новую аналитическую пробу,ее следуетподвергать-
воздушной сушке до или после измельчения, чтобы обеспечить-
прохождение через сито с размером отверстия 0.2 мм.
При необходимости измельченную пробу размешают тонким
слоем и выдерживают в течение минимальноговремени,необ
ходимого для достижения примерного равновесия между влаж
ностью пробы и атмосферой лаборатории. Перед началом испы
тания аналитическую пробу кокса тщательноперемешивают в
течение не менее 1 мни предпочтительно механическим способом.
6. ПРОВИДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Взвешивают чистый сухой стаканчик с крышкой. Добавляют-
1—2 г пробы кокса и взвешивают повторно. Помешают крышку а
зксикагор и открытый стаканчик нагревают в шкафу при
темпе ратуреот190 до2Ю°С(см. п. 9.1) до
постоянноймассы
jcM. п. 9.4). Стаканчик закрываюткрышкой,охлаждаютна