С. 4 ГОСТ 2758S-9!
Сушку можно производить при более низкой температуре от
105 до 200°С; время определения в этом случае должно быть уве
личено до 24 ч. Результаты при этом могут оказаться ниже, чем
при 200°С (п 9.6).
9.2. Обмен воздухасо скоростью, например 3—5 объемов в
минуту, может быть достигнут в сушильном шкафу с терморегу
лятором, снабженным газоходом высотой 1.8 м или в электричес
кой печи» оборудованной соответствующим вентилятором.
9.3. Пели после определения обшей влаги не требуется приго
товления общей аналитической пробы, достаточно взять 250 г
кокса при использовании весов с погрешностью взвешивания до
0,25 г.
9.4. Приведение пробы в воздушно-сухое состояние произво
дят в гой же лаборатории,в которой определяют остаточную
влагу.
В этом случае массовую долю общей влаги в процентах вы
числяют по формуле _ .
где X — потерн при сушке на воздухе исходной пробы в процен
тах по массе;
W — остаточнаявлага воздушно-сухой пробы в процентах
по массе.
95. Сушка контейнера нс является обязательной, если пробу
кокса можно удалить полностью, оставляя его сухим и чистым-
9.6.При использовании различных типов сушильных шкафов
или печей время, необходимое для достижения постоянной массы,
устанавливаютэкспериментально; при равномерном распределе
нии пробы кокса на противне (приблизительно до 1 г/см2) время,
необходимое для высушивания пробы до постоянной массы, обыч
но равно 45, 100 н 180 мин при температуре 200. 150 н 105°С со
ответственно.
При температуре 200°С первое взвешиваниепроводят через
45 мин, а последующие взвешивания через каждые 10 мни.
Масса навески считаетсяпостоянной, если изменение массы
при последующем нагревании в течение 10 мин не превышает
0.1%.
Протокол испытания должен содержать следующие данные:
идентификацию используемого продукта;
ссылку на используемый метод;
результаты и методы их выражения;
все особенности, замеченные в процессе определения;
любые операции, не включенные в настоящий стандарт или
.являющиеся необязательными.
10. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ