С. 8 ГОСТ 28849-90
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб
3.1.1. Из каждой отобранной по п. 2.3 упаковочной единицы отбирают точечную пробу в
количестве 100 шт. луковиц или клубнелуковиц из разных мест.
3.1.2. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу.
3.1.3. Объединенную пробу анализируют поштучно по всем показателям качества.
3.1.4. Объединенную пробу присоединяют к исследуемой партии посадочного материала.
3.2. Измерительные инструменты
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
Допускается для измерения луковиц и клубнелуковиц использовать другие измерительные
инструменты, позволяющие измерить окружность.
3.2.1. Все измерения проводят с погрешностью ± 0.3 см.
3.3. Проведение испытания
3.3.1. Внешний вид, окраску, форму, наличие вредителей, болезней и механических повреж
дений определяют визуально.
3.3.2. Размер луковиц и клубнелуковиц определяют измерением длины окружности в наиболь
шем поперечном сечении с погрешностью ± 0,3 см.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур транспортируют всеми видами транс
порта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действую
щими на данном виде транспорта. Допускается транспортировать луковицы и клубнелуковицы
цветочных культур в открытых транспортных средствах продолжительностью не более одних суток в
пути.
4.1.2. Луковицы и клубнелуковицы транспортируют в сухих, чистых, не имеющих посторон
него запаха транспортных средствах при температуре не ниже 8 *С и не выше 20 “С.
4.2. Хранение
4.2.1. Полученный посадочный материал должен быть немедленно распакован, проверен и
помещен в специальное хранилище до посадки.
4.2.2. Луковицы и клубнелуковицы после просушивания и калибровки хранят ввентилируемом
помещении на стеллажах или в ящиках с сетчатым дном не более 2—3 слоев для размеров более 7 см и
4—5 слоев для размеров менее 7 см. Температура и относительная влажность воздуха должны
соответствовать технологии хранения данной культуры.
4.2.3. Каждый стеллаж или ящик должен иметь ярлык с указанием культуры, сорта, размера и
количества луковиц и клубнелуковиц, а также номера данной партии.