ГОСТ 30036.3- 93
4 АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Электропечь камернаявысокотемпературная лабораторная,
обеспечивающая температуру обжига 1280Х.
Прибор экепрссс-контроля«одопоглощеюия ЭКВпо ГОСТ
27180.
Весы лабораторные 4-го класса точности с диапазоном взвеши
вания до 0.5 кг по ГОСТ 24104.
Секундомер.
Ткань-хлопчатобумажная.
Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий температу
ру нагрева 1Ю°С.
Плита электрическая по ГОСТ 14919 или газовая бытовая по
ГОСТ 10798.
Сосуд для кипячения с металлической сеткой или проволоч
ной нодставкой для образцов.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
5 ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
В соответствии с ГОСТ 190609г20 готовят из каолиновой мае
ты нормальной влажности образцы-плитки, подсушивают при ком
натной температуре, а затем в сушильном шкафу при .температу
ре 105—1Л0Х. Далее образны помещают в лабораторную элек
трическую печь и поднимают температуру со скоростью 180—
250Х в час до 1280Х.
При конечной температуре обжига выдерживают образцы в
течение 30 мин, далее печь отключают и дают ей остыть до ком
натной температуру. Образцы вынимают и взвешивают с погреш
ностью не более 0,01 г.
О ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
6.1 Определениево до ног л о щ е н и янасыщением
подвакуумом
Образцы помещают в вакуумную камеру прибора ЭКВ, соеди
ненную через электромагнитный клапан с вакуумметром и ваку
умным насосом. Затем закрываюткрышку вакуумнойкамеры,
включают вакуумный насос и откачивают воздух до остаточного
давления не более 3.2 кПа. После выдержки 30 с в вакууме вода
из бака поступает п вакуумную камеру. Подъем воды продолжа
ют до заданного уровня, которым фиксируют сигнализатором
уровни воды. После этого отключают вакуумнэсос, и электромаг
нитный клапан сообщает пространство над водой в вакуумной
камере с атмосферой. В этим положении образцы выдерживают
2