ГОСТ 262-93
3 Сущность метода
Испытание заключается в измерении силы, необходимой для полного раздира указанного
образца при разрастании уже имеющегося в образце надреза или разреза или. в случае метода В (а),
для поперечного раздира образца по всей толщине. Сила, необходимая дтя раздира, прикладывается
при помощи разрывной машины, работающей без остановок при постоянной скорости движения
траверсы до разрушения образца. В зависимости от примененного метода дтя расчета сопротивления
раздиру используют максимальную или среднюю по медиане достигнутую силу.
Предполагается отсутствие корреляции между данными, полученными на образцах разных
типов.
4 Определения
4.1 Сопротивление раздиру раздвоенного образца
Средняя по медиане сила, рассчитанная в соответствии с ГОСТ 6768, которая необходима дтя
разрастания разреза в указанном раздвоенном образце при раздире, деленная на толщину образца,
причем направление приложения силы, в основном, совпадает с плоскостью разреза.
4.2 Сопротивление раздиру углового образна без ндтреза
Максимальная сила, необходимая дтя раздира указанного углового образца, деленная на
толщину образца, причем сила воздействует, как правило, вблизи образца.
4.3 Сопротивление раздиру углового или серповидного образное с надрезом
Максимальная сила, приводящая к разрастанию надреза в указанном угловом или серповидном
образце при раздире резины, деленная на толщину образца, причем сила действует в направлении, по
существу, перпендикулярном плоскости надреза.
4.4 Сопротивление раздиру дугообразных образное с надрезом
Максимальная сила, приводящая к разрастанию надреза в указанном образце при раздире резины,
деленная на толщину образца, причем сила действует, в основном, в направлении, перпендикулярном
/носкости надреза.
5 Оборудование
5.1 Штанцевые ножи
5.1.1 Штанневый нож. применяемый дтя вырубки раздвоенных образцов (рисунок 1).
Штанцевый нож для рамвоеннот образца
N
Рисунок 1
5.1.2 Штанцевый нож. используемый для вырубки угловых образцов (рисунок 2).
5.1.3 Штанцевый нож. применяемый для вырубки серповидных образцов (рисунок 3).
Режущие кромки ножей должны быть острыми и без зазубрин.
2