ГОСТ 25309-94
7.4 Контроль массы крышек (3.5) проводят взвешиванием на
весах среднего класса точности по ГОСТ 29329 с ценой деления не
более 0.5 кг.
7.5 Допуск плоскостности (4.2.6.4) уплотняющей поверхности
комингса проверяют по ГОСТ 24643 щупом путем наложения ко
мингса крышки на поверочную плиту по ГОСТ 10905 или наложе
нием кромки линейки по ГОСТ 8026 на уплотняющую кромку
комингса.
7.6 Качество нанесения защитных покрытий и консервирующей
смазки (4.2.6J) проверяют внешним осмотром. Покрытия должны
быть равномерными и сплошными.
7.7 Контроль усилия при открывании (задраивании) крышек (5.2,
5.3) проводят пружинным динамометром ДПУ-0,1—2 1-го класса
точности по ГОСТ 13837, прикрепляемым к ручке-задрайке на рас
стоянии 40 мм от торца ручки.
7.8 Равномерность прилегания уплотнительной прокладки к ко
мингсу (4.2.6.5) проверяют по меловому отпечатку при плавном
закрывании и задраивании крышки на глубину не более 1,0 мм. При
этом разрывы мелового отпечатка не допускаются.
Проверку необходимо производить при горизонтальном положе
нии крышки.
7.9 Крышки на брызгонепроницаемость и водонепроницаемость
(4.2.3.2) проверяет предприятие-изготовитель.
7.10 Испытание на брызгонепроницаемость крышек проводят
поливанием струей воды с напором в шланге 200 кПа (2 кгс/см2) из
брандспойта с выходным отверстием диаметром не более 16 мм,
расположенного от вертикально установленной на стенде крышки на
расстоянии не более 3 м.
Крышка считается брызгонепроннцаемой. если на ее контрольной
поверхности при испытании в течение 3 мин не будет обнаружено
течи в виде струй, потеков и капель.
7.11 Крышки на водонепроницаемость проверяют наливом воды
под напором.
Для проверки крышку устанавливают на стенде и закрепляют в
рабочем положении (горизонтально).
В камере стенда постепенно, со скоростью не более 45 кПа
(0.45 кгс/см2) в минуту, механическим или ручным насосом создают
гидростатическое давление (напор), равное внутреннему давлению
согласно 3.5 и измеряемое манометром класса точности 1,5 —2,5 по
ГОСТ 2405. Время проведения испытания — 5 мин.
24