ГОСТ Р 51317.3.3-99 (МЭК 61000-3-3-94)
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Применение норм и условия типовых испытаний ТС конкретного вида
А.1 Условия испытаний для кухонного оборудования
Для кухонного оборудования, предназначенногодля использования в бытовых условиях.длительную дозу
фликера Р„ нс определяют. Кратковременную дозу фликераопределяют при установившемся температурном
режиме, за исключением случаев, когда указанный режим нс обеспечивается конструкцией кухонного обору
дования. Каждый нагреватель испытывают отдельно.
А. 1.1 Э л е к т р о п л и т к и
Электроплитки испытывают с использованием стандартного сосуда с водой, диаметр которого равен
диаметру нагревательного элемента. Высота сосуда и количество воды указаны в таблице АЛ.
Т а б л и ц а АЛ
Диаметр мл’рсиате.тьиого элемента, мм
Высота сосуда, мм
Количество воды, г
145
180
220
Около 140
Около 140
Около 120
1000±50
1500*50
2000*50
Во время испытаний компенсируют потери на испарение воды.
Электроплитка должна удовлетворять нормам, установленным в разделе 5 настоящего стандарта, при всех
указанных ниже условиях испытаний.
а) И с п ы т а н и я при т е м п е р а т у р е к и п е н и я
Устанавливают регулятор температуры в положение, при котором вода кипит. Испытания проводят пять
раз и определяют среднее но результатам испытаний значение.
б) И с п ы т а н и я п ри т е м п е р а т у р е ж а р к и
Сосуд без крышки наполняютсиликоновым маслом массой в 1.5раза большей, чем масса волы, указанная
выше. Устанавливают регулятор в положение, при котором температура равна 180 ‘С. Контроль температуры
проводят с помощью термоэлемента, помешенного в середину объема масла.
в) И с п ы т а н и я ггр и п о л н о м д и а п а з о н е у с т а в о к ы о ш н о с т и
Испытания проводят последовательно для всех уставок мощности при периоде наблюдения 10 мин. Если
мощность регулируется шаговым регулятором, испытания проводят для каждой ступени регулирования при их
числе нс более 20.
Если ступенчатое регулирование мошносш отсутствует, гюлный диапазон мощности разделяют на 10
равных частей. Измерения начинают с наибольшего уровня мощности.
А. 1.2 Печи для выггечки хлеба
Печи для выпечки хлеба испытывают пустыми с закрытой дверцей. Регулирование температуры осущест
вляют таким образом, чтобы температура в геометрическом центре духовки, измеренная с помощью термопары,
была равна 220 "С для печей обычного типа и 200 ’С для печей с циркуляцией горячего воздуха.
А. 1.3 Гр ил и
Грили испытывают пустыми с закрытой дверцей, за исключением случаев, когда иные условия испытаний
указаны в технической документации на гриль. При наличии регулятора температуры должны быть последо
вательно установлены режимы наименьшей, средней и наибольшей температуры. Регистрируют наиболее
неблагоприятный с точки зрения изменений напряжения результат’испытаний.
АЛА К о м б и н и р о в а н н ы е п е ч и (печь для в ы п е ч к и х л еб а/ три ль)
Комбинированные печи испытывают пустыми с закрытой дверцей. Регулирование температуры осущест
вляют таким образом, чтобы температура в геометрическом центре печи, измеренная с помощью термопары,
была равна 250 ®Сили реально достижимой температуре, ближайшей к указанной величине.
А. 1.5 М и к р о в о л н о в ы е п е ч и
Микроволновые печи, а также комбинированные мечи при выполнении ими функций микроволновой
мечи испытывают при наименьшей и средней мощности, а также при положении регулятора температуры,
обеспечивающем наивысшую реально достижимую при регулировании мощность, которая должна
составлять
12