С. 3 ГОСТ 12159—67
б) к хвостовому относят волос, срезанный с хвоста забитого
или павшего яка-сарлыка, более жесткий и прямой, чем боковой.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Волос, поступающий от заготовителей, должен иметь вете
ринарное свидетельство, подтверждающее отсутствие у животных
и животного сырья разных болезней согласно ветеринарному ус
таву СССР.’
Волос, подлежащий дальнейшей обработке, должен быть пред
варительно продезинфицирован на кожсырьсвых предприятиях со-
гласно «Наставлению по дезинфекции сырья животного происхож
дения» (Ветеринарное законодательство 1959 г.).
2.2. ВсЭлос всех видов должен быть непрелым, нсгорслым и не
поврежденным молью.
2.3. Влажность волоса, подлежащего упаковке, должна быть
не более 18%. Волос, содержащий более 18% влажности, упаковке
и отгрузке не подлежит й должен быть просушен.
2.4. Расчетная влажность волоса всех видов — 12%.
2.5. Допускается содержание посторонних примесей (для воло
са всех, видов—9% включ.).Волос, содержащий посторонних
примесей свыше 9%, подлежит промывке.
2.6. Расчетное содержание посторонних примесей (грязь, соло
ма, репей и др.) для волоса всех видов — 5%.
2.7. В волос одного вида не должно быть примеси другого ви да,
а в очесах,—примеси инородных тел (химических волокон, ве ревки,
проволоки и др.).
2.8. Приемка волоса конского н крупного рогатого скота состо
ит в осмотре и взвешивании; производят се по видам, согласно
приведенной характеристике.
Оценку качества, влажности и засоренности (посторонние при
меси) производят органолептически. В спорных случаях влажность
и засоренность определяют аналитическим путем и партию прини
мают по кондиционной массе.
2.9. Волос принимают и сдают:
а) связанным в пучки из конских волос жестких и мягких ви
дов н коровий волос;
б) россыпью — сарлычий волос (хвостовой и боковой), очес,
сваляный волос.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1.Для контрольной проверки потребителем качества продук
ции, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требова-