ГОСТ 12804-67 С. 3
Т а б л и ц а 4
Наименования пороков
Группы пороков
Первая
Вюран
Тре гья
Чегиергая
1. Общаядлина
швов, кратная длине
шкурки
До 0.5
0,51-1.0
1,01-1.5
1,51-2,5
2. Дыры, плеши
ны в обшей сово
купности
к
площади
шкурки,
%
Нс допускаются
До 0,75
0,76-1,5
1,51-3,0
3. Порсдснис во
лосяного покрова
Нс допускается
Нс допускается
Чисто белые, с не
значительнопоре
девшими остьюи
пухом
П р и м е ч а й и с. Шкурки ласки, имеющие пороки, нс превышающие нормы, установленные для
шкурок горностая второй группы.относят к первой группе.
1.12. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках, относимых к третьей группе пороков, наличие двух различных пороков, предус
мотренных для второй группы пороков;
на шкурках, относимых к четвертой группе пороков, наличие двух пороков, предусмотренных
для третьей группы пороков, или одного порока, предусмотренного для третьей группы пороков и
двух различных пороков второй группы пороков.
1.11, 1.12. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.13. Размеры дыр и плешин определяют путем вписывания их в площадь наименьшего
прямоугольника.
1.14. При определении пороков не учитываются мелкие отверстия размером не более 0.2 см2,
незаметные со стороны волосяного покрова.
1.15. (Исключен, Изм. № 4).
1.16—1.18. (Исключены. Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Правила приемки шкурок и методы отбора образцов —по ГОСТ 9209.
2.2. Определение массовой доли атаги —по ГОСТ 938.1.
2.3. Определение температуры сваривания —по ГОСТ 17632.
2.4. Определение pH водной вытяжки —но ГОСТ 22829.
2.5. Определение устойчивости окраски волосяного покрова к сухому трению по ГОСТ 9210.
2.6. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от середины
междуглазья до основания хвоста на двойную ширину, измеряемую по середине шкурки; у шкурок,
выделанных пластом, —на ширину, измеряемую по середине шкурки.
Измерения проводят миллиметровой линейкой.
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок —по ГОСТ 19878 со
следующим дополнением:
на кожевой ткани шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества:
по размерам:по сортам:по группам:
крупный- Iпервый— Iпервая— 1
средний- 2второй—2вторая—2
мелкий - 3 третий —3 третья — 3
четвертая —4
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ.
(Исключено, Изм. Ne 4).