ГОСТ 9639—71
С. 7
*-0
Х=■.100%,
где Lo — расстояние между рисками до прогрева, мм;
L\ — расстояние между рисками после прогрева, мм.
Значения (X) округляют с точностью до первого десятичного-
знака, средние значения —до целого числа.
За результат испытания принимают среднее арифметическое
результатов трех параллельных определений, расхождения между
наиболее отличающимися значениями которых не превышают до
пускаемого расхождения, равного 2% (абс).
Допускаемая суммарная погрешность результатаизмерения
±2% при доверительной вероятности 0,95.
4.8.1—4.8.3. (Введены дополнительно, Изм. № 5).
4.9. Монолитность определяют визуально, огибая нагретый
образец вокруг металлического стержня диаметром, равным 10-
кратной толщине испытуемого листа.
Для испытания применяют 3 образца шириной 50 мм и дли
ной, равной окружности стержня, но не более 150 мм для листов-
толщиной до 5 мм, и равной половине длины окружности стержня
для листов толщиной более 5 мм.
Образцы помещают в термостат, нагретый до (140±1)°С, реб
ром на асбестовую подставку так, чтобы ртутный шарик термомет ра
находился между двумя образцами на уровне их середины.
При температуре (140±1)°С образцы толщиной до 10 мм
включительно выдерживают в термостате в течение 20 мин, а
толщиной более 10 мм в течение 30 мин. Нагретые образцы после
извлеченияизтермостатанемедленно огибают вокруг стерж
ня и визуально оценивают качество образцов. На образцах не
должно быть пузырей и расслаивания.
4.10. Изгибающее напряжение при величине прогиба, равной
1,5 толщины, определяют по ГОСТ 4648—71 на образцах, выре
занных в продольном направлении листа.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4.11. Твердость определяют поГОСТ 4670—77 при основной
силе 365 Н (36,5 кгс) на образце в форме квадратаразменом
(50+1) мм. Допускается определение твердости на приборе А-Ш
при основной силе 312,5 Н (31,25 кгс).
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1.Листы формируют в транспортные пакеты, упаковывают в
деревянные ящики по ГОСТ 2991—85 типа VI или фанерные ящи
ки по ГОСТ 5959—80 типов V, VI или помещают в универсальные