Стр. 2 ГОСТ 19723—74
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
же двух раз в месяц
3.J. Из пробы торфа, отобранной но ГОСТ 17644—72 и усред
ненной вручную без применения мясорубки, шпателем берут дне
навески массой 15—20 г и помешают в стаканчики. Стаканчики
закрывают крышками и взвешивают.
Взвешенные стаканчики с навесками открывают, ставят в
крышки и помешают в ненагретый сушильный шкаф.
3.2.Стаканчики с крышками должны быть пронумерованы, вы
сушены и взвешены.
.
Контрольное взвешивание производят не ре
З’.З. Термометр в сушильном шкафу должен быть установлен
так, чтобы ртутный резервуар его находился на уровне стаканчи
ков с торфом, стоящих на верхней полке шкафа.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Сушильный шкаф, загруженный стаканчиками с торфом,
включают в электросеть. Сушку навески производят не менее
4.5 ч. Отсчет времени начинают производить в тот момент, когда
температура в сушильном шкафу достигнет 105°C.
Затем стаканчики с торфом вынимают из шкафа, закрывают
крышками, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.
После взвешивания стаканчики с торфом подвергают конт
рольному высушиванию в течение 1 ч, затем снова охлаждают и
взвешивают. Контрольные высушивания повторяют до получения
постоянной массы навески.
Массу навески считают постоянной, если разность в массе при
двух последовательных взвешиваниях ие превышает 0,02 г. или
когда последнее взвешивание даст увеличение массы.
Для расчета принимают последнюю массу навески или пред
последнюю, если последнее взвешивание даст увеличение массы.
Все взвешивания производят с погрешностью не более rt0.01 г.
4.2. Контрольное подсушивание навесок торфа одновременно
с основной сушкой других навесок в одном сушильном шкафу не
допускается.
S. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Содержание влаги (W) в процентах вычисляют по фор
мулам:
для проб, доставленных в лабораторию в герметичной таре:
(w—/я,) • loo .
14