С. 2 ГОСТ 19782-74
2.3.При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из
показателей проводят повторные испытания вновь отобранной пробы из тех же мест партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Пробы пасты отбирают по ГОСТ 2517.
Масса объединенной пробы должна быть 500 г.
3.2. Для определения внешнего вида пасту наносят на пластину размером 50x70x2 мм из стекла
по ГОСТ 111 при помощи шаблона с внутренними размерами 35x35 мм, толщиной 2 мм и просмат
ривают в отраженном свете невооруженным глазом. Паста не должна содержать капелек воды.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3. Определение стабильности пасты
3.3.1. Аппаратура:
центрифуга угловая малогабаритная типа ЦУМ-1;
пробирки стеклянные по ГОСТ 1770. исполнения 1 или 2, укороченные до 70 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
3.3.2. Проведение испытания
Определение стабильности пасты заключается в выделении жидкой фазы из пасты под воздей
ствием центробежной силы при (20±3) ‘С.
При испытании пробирки с пастой по (3±0,1)с.м’ в каждой помешают в металлические
пробирки центрифуги и проводят центрифугирование 10 мин при частоте вращения ротора
2000 мин-*. По окончании центрифугирования отсчитывают количество выделившейся жидкой
фазы в каждой пробирке с погрешностью не более 0.1 см’.
3.3.3. Обработка результатов
Стабильность пасты (Л) в процентах вычисляют по формуле
V, -100
Х— ГГ-
где V, —объем выделившейся жидкой фазы после центрифугирования, см’;
К —объем пасты, взятый для испытания, см’.
3.3.4. Стабильность пасты вычисляют как среднее арифметическое параллельных определений
в четырех пробирках, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 см’
жидкости, выделившейся из пасты.
3.4. Коррозионное воздействие на металлы определяют на пластинке из стали марки 12Х18Н9Т
по ГОСТ 5632 и алюминиевого сплава марки АК7Ч(АЛ9) анодированного по ГОСТ 1583. Равномер
ное потемнение пластинок из стали браковочным признаком не является.
(Измененная редакция, Изм. № 1,3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение —по ГОСТ 1510 со следующим
дополнением: пасту упаковывают в алюминиевые тубы вместимостью
до 100
c
m
j или в
банку из
белой жести вместимостью до 1 дм’. По согласованию с потребителем банки и тубы допускается
отгружать в мягкой таре без упаковки в деревянные ящики и картонные коробки.
4.2. Паста должна храниться в таре изготовителя.
При хранении пасты допускается выделение жидкой фазы. Перед применением пасту необхо
димо перемешать до получения однородной массы.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1.Изготовитель гарантирует соответствие качества пасты требованиям настоящего стандарта
при соблюдении условий хранения.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
68