ГОСТ 11130— 75 Стр. 3
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИИ
3.1. Опре де ле ниес о д е р ж а н и яме л о чи
3.1.1. Общую пробу кускового торфа брикетов или полубрике-
тов взвешивают и по частям массой 5—10 кг рассеивают на сите
с .размером ячеек 25x25 мм до полного (прекращения выделения
подрешетного продукта.
До рассева допускается отобратьиз пробы кускиразмером
•более 50 мм.
По окончании рассева подрешетный продукт соединяют и взве
шивают. Взвешивание производят с погрешностью не более 0,1 кг.
3.1.2. Содержание мелочи (М) в процентах вычисляют по фор
муле
/Ло•100
•где тп\ — масса общей пробы, кг;
т2— масса подрешетного продукта, кг.
3.1.3.При расхождениисодержания влаги внадрешетном и
подрешетном продуктах более чем на 5% (определение визуаль ное)
каждый из них разделываютпо ГОСТ 5396—66 и опреде ляют
содержание влаги по ГОСТ 7302—73.
В этом случае содержание мелочи (Mi) в процентах вычис
ляют по формуле
«а (100- 1Г£)-100
’ ~
щ(
100 - w-р) +
щ(100-
U7JJ) ’
где т
-2
— масса подрешетного продукта, кг;
тг — масса надрешетного продукта, кг;
— содержаниерабочейвлаги внадрешетном продук
те, %;
П — содержание рабочей влаги в подрешетном продукте, %.
3.2. Опре де ле ниез а с о р е н н о с т и
3.2.1. Отобранную пробу фрезерного торфа, торфоминераль-«ых
удобрений или торфяных грунтов взвешивают и по частям
массой 5—10 кг рассеивают на ситах с размерами отверстий, пре
дусмотренными стандартами технических требований на указан
ную продукцию, до полного прекращения выделения подрешетно
го продукта.
Надрешетный продукт соединяют и взвешивают. Все взвеши
вания производят с погрешностью не более 0,1 кг.