Стр.
4 ГОСТ «191— 77
кип,, отобранных по п. 2.4, отбирают пробу, состоящую из 30 гор
стей волокна массой 50—100 г каждая. Горсти не смешивают.
3.1.2. Для определения массовой доли костры из разных мест
кип, отобранных по п. 2.4, отбирают 10 горстей волокна.
3.1.3. Для определения влажности волокна из разных мест
кип, отобранных по п. 2.4, не менее чем из 10 горстей волокна вы
резают примерно равными прядями две пробы массой 100—150 г
каждая. Каждую пробу помещают в байку с плотно закрываю
щейся крышкой или полиэтиленовый пакет.
3.1.4. Перед испытанием пробы выдерживают в атмосферных
условиях по ГОСТ 10G81—75 не менее 18 ч. В этих же условиях
проводят испытания.
3.2. Определениевнешнег овида волокна
3.2.1. Внешний вид волокна определяют визуально сравнением
со стандартными образцами.
3.2.2. Описание внешнего вида составляют при отборе проб и
записывают в соответствии с табл. 1.
3.3. Определение м а с с о в о йдоли «лапы» и лубо-
образных прядей
3.3.1. Пробу, отобранную по п. 3.1.1, взвешивают, затем выре
зают из нее «лапу» и лубообразные пряди. Вырезанные лубооб-
разные пряди и «лапу» взвешивают вместе. Погрешность взвеши
вания не должна быть более 0,1 г.
3.3.2. Массовуюдолю «лапы» и лубообразных прядей (Л) в
процентах вычисляют по формуле
т’-ш ,
т
где т
1
—первоначальная масса пробы, г;
т — масса «лапы» и лубообразных прядей в пробе, г.
Вычисления производят до второго десятичного знака с после
дующим округлением до первого десятичного знака.
3.4. Определение гибкости
3.4.1. Из средней части каждой горсти, отобранной по п. 3.1.1,
вырезают по одной прядке длиной около 30 см. Всего отбирают
30 прядок. Вырезанные прядки не должны быть изогнуты. Из каж
дойпрядкивручную удаляют все волокна короче 27 см, затем
прядки подрезают до длины 27 см. Из каждой прядки отбирают
навеску массой 0,42 г, которую взвешивают с погрешностью не
более 6,02 г.
3.4.2. Для определения гибкости волокна каждую прядку укла
дывают на полочку гибкомера, равномерно расправляя ее по ши
рине полочки так, чтобы середина ее попала под зажим, а концы
совпали с контрольными метками. На середину уложенной пряд
ки опускают сначала зажим, а затем полочки гибкомера. Прогиб