ГОСТ 2)227—78 Ctp. 3
известь натронная или аскарит для заполнения хлоркальцие-
вой трубки;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72, освобожденная от
углекислоты по ГОСТ 4517—75 или путем кипячения в течение
30—40 мин.
2.2.При подготовке растворов следует применятьреактивы
квалификации не ниже ч. д. а.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
M ice*
Л О 4
3
2
3.1. Подготовкаа налит ической пр о б ы
Пробу, если она влажная, подсушивают, кусковой материал
грубо измельчают в металлической мельнице или металлической
ступке, сокращают квартованием до 10—15 г. Отквартованную
часть растирают в механической ступке или вручную в агатовой,
яшмовой или корундовой до прохождения через сетку № 008 или
до отсутствия крупинок при растирании между пальцами. Подго
товку аналитической пробы следует производить максимально
быстро и хранить ее в склянке с притертой пробкой. Из аналити
ческой пробы одновременно отбирают в стаканчики для взвеши
вания навески для определения содержания свободной окиси каль
ция н определения аналитической влаги в течение одного и того
же рабочего дня.
Рекомендуемая масса навески в зависимости от предполагае
мой массовой доли свободной окиси кальция в исследуемой пробе
приведена в табл. 1.
Точную массу взятой навески опре-Таблица 1
деляют по разности двух взвешиваний
стаканчика дои после перенесения
С м ени в. *
н
j
вески, г
навески в сосуд для титрования.
Все взвешивания производят с по
грешностью не более 0.2 мг.
С в . 4 .7 •
3.2. Подготовкау с т а н о в к и
.7 . 12
1
В соответствии с инструкциями к
.>2
0 ,5
pH-метру и электромагнитной мешал
ке производят прогрев этих приборов и настройку pH-метра по
буферным растворам.
Заполняют бюретку 0,2 н. раствором соляной кислоты.
Открывают полностью верхний кран бюретки, а нижним кра ном
устанавливают скорость истечения кислоты около I мл за 10 с.
Нижний кран оставляют в этом положении. Повернув верхний
кран на 180°, заполняют снова бюретку кислотой до перелива и
закрывают кран.Установка готова кпроведению анализа. По
окончании работы электроды оставляют погруженными в 0,1 н.
раствор соляной кислоты.