Стр. 2 ГОСТ 23268.3—78
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1.Колбы мерные лабораторные по ГОСТ 1770—74, вмести
мостью 100, 1000 см3.
Колбы конические стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336—
82, вместимостью 250 см3.
Приборымерныелабораторныестеклянные поГОСТ
20292—74, вместимостью: пипетки 10, 25, 50 см3 бюретки 25 см3.
Капельницы по ГОСТ 25336—82.
Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336—82.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Кислота соляная фиксанал, 0,1 н. раствор.
Метиловый оранжевым по ГОСТ 10816—64.
Весы технические типа ВЛТ-200.
Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Пригот овление0,1 н. раствора соляной кис
лоты
Раствор готовят нз фнксанала. Содержимое ампулы для при
готовления 0,1 н. раствора соляной кислоты количественно пере
носят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистил
лированной водой до метки.
3.2. Приг от ов ле ние0,1%-ногорастворам ет и л о
вого оранжевого
0,1 г метилового оранжевого взвешивают с погрешностью не
более 0,01 г, растворяют в небольшом объеме дистиллированной
воды и доводят объем дистиллированной водой до 100 см3.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1.В коническую колбу вместимостью 250 см3 отбирают от
25 до 50 см3 анализируемой минеральной воды, объем пробы до
водят дистиллированной .водой до 100 см3, добавляют 2—3 капли
раствора метилового оранжевого и тнтруют 0,1 н. раствором со
ляной кислоты ло изменения цвета раствора нз желтого в розовый.
Приналичии в исследуемой воде гидрокарбонат-ионовболее
300 мг/л после окончания титрования пробу воды кипятят с об
ратным холодильником в течение 5—7 мин (обратный холодиль
ник можно заменить перевернутой воронкой). В случае измене
ния цвета раствора в желтый пробу дотитровывают соляной кис
лотой.
16